Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
Факты

Оборот розничной торговли по всем каналам реализации составил 11 158,8 млн.руб., индекс 101,8 %

Общественный совет по опеке и попечительству города Новошахтинска

Положение утверждено постановлением Администрации города от 28.12.2017 № 1277

ПОЛОЖЕНИЕ

об общественном совете по опеке и попечительству города Новошахтинска (далее – положение)

1. Общие положения

1.1. Общественный совет по опеке и попечительству города Новошахтинска (далее – совет) является коллегиальным, общественным органом, действующим в целях защиты личных и имущественных прав, законных интересов совершеннолетних лиц, признанных по решению суда недееспособными, ограниченно дееспособными, а также совершеннолетних дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, находящихся под патронажем (далее − подопечные).

1.2. Положение о совете и его состав утверждаются постановлением Администрации города.

1.3. Совет руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2010 № 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан», Областным законом от 26.12.2007 № 830-ЗС «Об организации опеки и попечительства в Ростовской области» и настоящем положением.

2. Основные задачи совета

2.1. Основными задачами совета являются:       

1) содействие в организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в сфере социальной защиты населения;

2) осуществление защиты личных и имущественных прав, интересов граждан, нуждающихся в опеке, попечительстве, патронаже;

3) взаимодействие с организациями, учреждениями по защите прав и законных интересов подопечных на территории города.

3. Функции совета

Основной функцией совета является вынесение рекомендательных заключений по вопросам:

установления (отказа в установлении) опеки (в том числе предварительной), попечительства, патронажа с утверждением кандидатур граждан, способных осуществлять опеку, попечительство, патронаж над подопечными;

отстранения, освобождения опекуна, попечителя, помощника от исполнения ими своих обязанностей;

управления, распоряжения опекуном, попечителем имуществом подопечных;

рассмотрения письменных отчетов опекунов, попечителей о хранении, использовании и управлении имуществом подопечного, в том числе с целью принятия решения об освобождении или отстранении опекунов, попечителей от исполнения ими обязанностей по содержанию своих подопечных, обеспечению их уходом и лечением, защите их прав и интересов;

связанным с необходимостью принятия соответствующих мер при обнаружении в действиях опекуна, попечителя, помощника по отношению к подопечному оснований для привлечения его к административной, уголовной или иной ответственности.

4. Права совета

1. Запрашивать необходимые документы для установления, осуществления и прекращения опеки, попечительства, патронажа от учреждений, организаций различных форм собственности и граждан.

2. Приглашать на свои заседания представителей учреждений, организаций различных форм собственности и граждан при рассмотрении вопросов, связанных с разногласиями между подопечными и опекунами, попечителями, помощниками.

3. Участвовать в проверках и обследованиях, связанных с осуществлением опеки, попечительства, патронажа.

5. Состав и процедура заседания совета

5.1. Совет возглавляет заместитель Главы Администрации города по социальным вопросам.

В состав совета входят представители муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Центральная городская больница» города Новошахтинска, Отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Новошахтинску, Новошахтинской городской организации Ростовской области организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», Муниципального бюджетного учреждения «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Новошахтинска», Управления социальной защиты населения Администрации города Новошахтинска, из числа которых избирается секретарь совета, и иные лица по согласованию.

5.2. Члены совета выполняют свои обязанности без отрыва от своей основной деятельности.

5.3. Подготовка материалов по вопросам, принятым к рассмотрению советом, осуществляется Управлением социальной защиты населения Администрации города Новошахтинска с привлечением при необходимости других заинтересованных органов и учреждений города.

5.4. Решение совета по всем рассматриваемым вопросам принимается в течение пяти рабочих дней со дня предоставления Управлением социальной защиты населения Администрации города Новошахтинска документов и подписывается его председателем и секретарем. Если член совета не согласен с решением, принятым большинством, он вправе изложить письменно свое особое мнение, которое приобщается к решению.

5.5. Решение по вопросам опеки, попечительства, патронажа принимается открытым голосованием членами совета. В проведении голосования должно участвовать не менее 2/3 членов утвержденного состава совета. Результаты голосования определяются большинством голосов. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего.

Решения совета хранятся у секретаря с соблюдением всех норм конфиденциальности.

5.6. Выписка из протокола заседания совета по каждому рассмотренному вопросу оформляется секретарем и подписывается его председателем не позднее трех дней со дня заседания. Решение совета является основанием для издания соответствующего постановления Администрации города и хранится в личном деле подопечного.

5.7. Совет несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Состав общественного совета по опеке и попечительству города Новошахтинска (далее – Совет)

Туркатова

Елена Ивановна

− заместитель Главы Администрации города по социальным вопросам, председатель Совета

Нечепуренко

Татьяна Ивановна

− начальник Управления социальной защиты населения Администрации города, заместитель председателя Совета

Козлова

Анна Вячеславовна

− заведующий сектором по организации компенсационных выплат по делам ветеранов и инвалидов Управления социальной защиты населения Администрации города, секретарь Совета

Члены Совета:

Балковой

Андрей Викторович

− председатель Новошахтинской городской организации Ростовской области организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»

Братко

Елена Анатольевна

− старший участковый уполномоченный полиции отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Новошахтинску

Легкая

Наталья Владимировна

– директор Муниципального бюджетного учреждения «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Новошахтинска»

Осипова

Инна Станиславовна

− заместитель главного врача по организационно-методической работе муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Центральная городская больница» города Новошахтинска

Обновлено 28.02.2019 15:31


Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94