Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
Факты

По итогам 9 месяцев 2019 г. индекс промышленного производства по крупным и средним предприятиям и организациям города составил 106,5 %

Работаем по классической, но действенной стратегии

Игорь Николаевич Сорокин возглавляет город Новошахтинск уже семь лет. Главный редактор Делового Сообщества Денис Штанько обсудил с градоначальником главные изменения за это время в экономике города и жизни новошахтинцев.

(И.Н.) – Прежде всего хочу сказать, что Новошахтинск – бывший шахтерский город. С момента закрытия шахт фактически в развитие инфраструктуры более 30 лет не вкладывалось ни копейки. Однако, за последние 7 лет ситуация в городе радикально изменилась.

Нами была поставлена задача: участвовать во всех федеральных и региональных программах развития.

Результат налицо, сегодня в городе построено 4 детских сада, в ближайшее время построим еще два. Сдан в эксплуатацию новый спорткомплекс. В рамках федеральной программы «Модернизация здравоохранения» мы смогли отремонтировать и оснастить современным оборудованием максимальное количество учреждений здравоохранения, среди которых родильное и педиатрическое отделения ЦГБ. Полностью реконструирована детская городская больница.

— В Новошахтинске в стадии строительства находится одно из самых передовых предприятий по производству рыбной продукции ЗАО «Рыбокомбинат «Донской» (из Сотни губернаторских проектов). Когда завод приступит к работе, как его появление изменит жизнь горожан?

— Строительство завода, как и планировалось, было завершено в четвёртом квартале 2015 года. Сегодня на предприятии происходят пуско-наладочные работы, можно говорить о том, что первая очередь объекта заработает уже весной этого года. Рыбокомбинат зарегистрирован на территории города Новошахтинска, для нас это важно не только в плане создания новых рабочих мест и налоговых отчислений, но и с точки зрения инвестиционной привлекательности и имиджа города. При выходе на проектную мощность завод трудоустроит порядка 1500 жителей города с уровнем заработной платы выше средней по городу.

— В 2009 году рядом с городом компанией «Юг Руси» был запущен нефтеперерабатывающий завод. Спустя 7 лет, можно ли уже говорить о том, что он стал новым градообразующим предприятием?

— Градообразующим предприятием завод «Юг Руси» не стал. Земельный участок под ним был передан Красносулинскому району, это долгая история, все налоговые отчисления соответственно отправляются туда же. Однако, порядка 50% работников завода «Юг Руси» — жители Новошахтинска. Если говорить о градообразующих предприятиях нашего города, то в их числе: ОП ЗАО «Корпорация «Глория Джинс»», ОП «Логистический центр г.Новошахтинск», инвестиции в строительство которого превысили 3,2 млрд рублей; ООО «ВагонДорМаш», ООО «Ю-Мет», ООО «ЭМС» и другие.

— Несмотря на общую кризисную ситуацию в стране и мире, экономика Новошахтинска оказалась более устойчивой и в 2015 году не показала резкого снижения. Как изменились основные показатели, в частности объемы промышленного производства в городе?

— Объем промышленного производства по крупным и средним предприятиям вырос на 9% и превысил отметку в два с половиной миллиарда рублей. Кроме того, мы единственный город области, который показал увеличение товарооборота на 2%.

— А как дела с инвестированием, с учетом того, что город входит в ТОП-3 области по объему инвестиций? Какие инвестиционные проекты будут реализовываться в городе в 2016 году, помимо рыбного завода?

— В нынешнем году в Новошахтинске построят новый гипермаркет «Лента», в рамках программы «Газпром детям» более 700 млн руб будет вложено в строительство ледовой арены, а местное предприятие ООО «Темп» запустит новый цех по производству полуфабрикатов. Ранее это предприятие занималось исключительно мясопереработкой.

— Как в кризисных условиях чувствует себя малый бизнес? На какие меры экономической и, скажем, неэкономической поддержки могут рассчитывать предприниматели со стороны города?

— Администрация города регулярно проводит консультации предпринимателей через СМИ, активно ведется работа через официальный сайт. Более того, наш город маленький, и мы «знаем всех в лицо», поэтому нацелены на индивидуальное взаимодействие и помощь предпринимателям. Кроме того, в городе существует МуниципальныйФонд Поддержки Малого Предпринимательства, который выдает займы под залог имущества. Процентная ставка демократичная – 10%. В 2015 году мы выдавали до 1 млн рублей на срок до трех лет.

— По итогам 9 мес. 2015 года оборот малых предприятий вырос почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. За счет чего достигнут такой значительный прирост?

— Предприятия делают упор на модернизацию оборудования и поиски новых рынков сбыта. Текущие показатели – результат серьезной работы последних трех лет. Так, например, наше местное предприятие ООО «Роско», производящее оборудование для систем капельного орошения, увеличило долю на российском рынке до 20%.

— Поговорим о трудоустройстве. Каков уровень безработицы в городе, какая средняя ЗП по городу и как эти показатели изменяются в динамике?

— За год безработица в Новошахтинске выросла с уровня в 1,1 до 1,5%. Рост безработицы связан с тем, что часть жителей возвращаются и становятся на учет в Новошахтинске, потеряв работу в другом городе. Ситуация находится в режиме постоянного контроля. Средняя заработная плата по городу увеличилась на 4,7% и составила 17.722 рубля.

— За последние 5 лет по данным открытых источников, население Новошахтинска не уменьшалось (а если уменьшалось – то в рамках статистической погрешности). Это связано с высокой рождаемостью или же тем, что несмотря на общероссийскую тенденцию, люди не уезжают из малого города? Тогда чем он привлекателен для горожан сегодня?

— Миграционные процессы были характеры для Новошахтинска только после закрытия шахт. Сегодня мы практически не наблюдаем миграцию. Город стал комфортным для жизни, как с экономической, так и с социальной точки зрения. И мы продолжаем работать над этим.

— Не могу обойти проблемный для города вопрос с водоснабжением, который стал особенно актуален летом прошлого года. Как будет решатся данная проблема и будет ли повторение «летнего дефицита»?

— Самое главное – совместное решение данной проблемы с Правительством области. По поручению Губернатора в срочном режиме была начата стройка Шахтинско-Донского водопровода (его достроят в 2016 году). Также были сокращены потери воды за счёт модернизации инфраструктуры, начаты работы по расчистке Соколовского водохранилища. В режиме ЧС был возведен водопровод от Несветайского до Соколовского водохранилища, дающий 12000 кубометров воды в сутки. Могу сказать с уверенностью, что ситуация стабилизировалась и летний кризис не повторится. Более того, в дальнейшем мы будем работать не только над увеличением объема воды, но и ее качеством.

Беседовал Денис Штанько

10.02.2016 09:24

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94