Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
Факты

Индекс промышленного производства крупных и средних предприятий по итогам января-октября 2020 года сложился на уровне 105,2%.

Обобщение практики осуществления муниципального земельного контроля

По итогам плановых и внеплановых проверок, проведенных в 2019 году в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не выявлено правонарушений. В отношении граждан выявлено 36 фактов нарушения земельного законодательства.

Должностными лицами, осуществляющими муниципальный земельный контроль, по результатам проверки использования земельного участка делается вывод о наличии или отсутствии нарушения обязательных требований земельного законодательства и составляется акт проверки и выдается предписание об устранении нарушения.

Должностными лицами сектора муниципального контроля в 2019 году проведено 128 проверок, по итогам которых выявлено 34 нарушителя земельного законодательства по ст. 25-26 Земельного кодекса РФ - самовольное занятие земельного участка, использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, что составляет 94,4 % от общего числа нарушений (в 2018 году эта цифра составила 92,7%), по ст. 42 Земельного кодекса РФ - использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению 2 нарушителя земельного законодательства, что составляет соответственно 5,6 % от общего числа нарушений (в 2018 году эта цифра составила 7,3%).

Также муниципальными инспекторами составлено 13 протоколов об административном правонарушении по ст. 19.5 КРФ об АП «Неисполнение ранее выданного предписания об устранении нарушения земельного законодательства» (в 2018 году было составлено 6 протоколов), материалы дел направлены в мировой суд г. Новошахтинска для принятия мер по существу.

В соответствии с Земельным кодексом РФ от 25 октября 2001 г. гражданам и юридическим лицам, обладающие правом собственности на недвижимое имущество (жилой дом, административное здание и т.п.), необходимо оформить правоустанавливающие документы на земельный участок под ним на праве собственности либо на праве аренды. Напомним, что надлежаще оформленными документами на земельный участок признаются лишь выписка из ЕГРН о зарегистрированном праве собственности либо договор аренды земельного участка, зарегистрированный в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.

Если здание является собственностью нескольких лиц, то заявление на оформление земельного участка в собственность должно быть составлено от всех собственников недвижимости одновременно. Земельный участок будет разделен между всеми собственниками. Если часть здания является собственностью одних лиц, а другая часть здания принадлежит другим лицам, которые уклоняются от оформления документов на землю, то заявление на оформление земельного участка подается одним лицом с целью получения своей части земельного участка в аренду. Получить консультацию и провести процедуры оформления документов на земельный участок граждане могут осуществить в Комитете по управлению имуществом Администрации города, находящегося по адресу: г. Новошахтинск, ул. Харьковская, 133, приемные дни: понедельник 09:30–17:00, четверг 09:30-13:00, либо в многофункциональном центре «Мои документы» г. Новошахтинска, по адресу ул. Садовая, 32, приемные дни: понедельник-суббота, а так же могут ознакомиться на сайте: www.gosuslugi.ru.

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 08.03.2015 № 46-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», штрафы за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок будут рассчитываться исходя из кадастровой стоимости. Так, например, для граждан штраф составит от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; для должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; для юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей. Если кадастровая стоимость земельного участка не определена, то физическим лицам придётся заплатить штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей; должностным лицам - от 20 000 до 50 000 рублей; юридическим лицам - от 100 000 до 200 000 рублей.

В связи с этим, индивидуальным предпринимателям, юридическим и физическим лицам необходимо оформить документы на свои земельные участки в соответствии с действующим законодательством, установить соответствие фактического использования земельного участка целевому назначению и разрешенному использованию, использовать земельные участки в установленные законом сроки, а также использовать в пределах границ земельного участка, так как помимо уплаченных штрафов нарушителей ждут и иные правовые последствия, вплоть до изъятия земельного участка в судебном порядке».

Размещено 20.01.2020 16:06

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94