Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
8 863 69 228 53
Телефон Администрации
Направить предложение Онлайн-приёмная
Факты

Оборот крупных и средних организаций за пять месяцев 2017 года в действующих ценах на 34,9% больше, чем годом ранее (по РО на 8,3%).

Общественное обсуждение закупок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд

Обязательное общественное обсуждение закупок

Порядок и случаи проведения предусмотренного ст. 20 Закона N 44-ФЗ обязательного общественного обсуждения (далее - обсуждение) закупок установлены Правилами проведения обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - Правила), утвержденными постановлением Правительства РФ от 22.08.2016 N 835.

Как указано в п. 2 Правил, обсуждение проводится в случае осуществления закупок при начальной (максимальной) цене контракта, составляющей более 1 млрд. рублей, с использованием конкурентных способов определения поставщиков, подрядчиков, исполнителей (далее - контрагенты), за исключением случаев осуществления закупок:

- с применением закрытых способов определения контрагентов (пп. "а" п 2 Правил);

- в рамках государственного оборонного заказа (пп. "б" п. 2 Правил);

- путем проведения повторного конкурса, электронного аукциона (в случае его проведения на основании ч. 4 ст. 71 Закона N 44-ФЗ без изменения объекта закупки), запроса предложений (пп. "в" п. 2 Правил);

- путем проведения запроса котировок в целях оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера в соответствии со ст. 82 Закона N 44-ФЗ (пп. "г" п. 2 Правил).

Участниками обсуждения могут быть любые юридические лица вне зависимости от организационно-правовой формы, места нахождения и места происхождения капитала, любые физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, государственные органы и органы местного самоуправления (п. 8 Правил).

В силу п. 7 Правил обсуждение проводится в разделе "Обязательное общественное обсуждение закупок" официального сайта единой информационной системы (далее - официальный сайт ЕИС), а также в виде очных публичных слушаний.

Обсуждение проводится в 2 этапа (п. 6 Правил). При этом юридические лица, не являющиеся учреждениями и унитарными предприятиями, при осуществлении ими закупок в соответствии с ч. 5 ст. 15 Закона N 44-ФЗ проводят обсуждение начиная со второго этапа. Очевидно, что во всех остальных ситуациях второй этап проводится только в том случае, если по итогам первого этапа заказчиком на основании ч. 3 ст. 20 Закона N 44-ФЗ и пп. "а" п. 29 Правил не было принято решение об отмене закупки.

На первом этапе проводится обсуждение информации о закупке, включенной в план закупок. Этот этап проводится в специальном разделе официального сайта ЕИС и в рамках очных публичных слушаний и начинается с даты размещения в ЕИС плана закупок (п. 15 Правил). Обсуждение на официальном сайте ЕИС проводится в течение не менее 20 дней с указанной даты (п. 16 Правил). Не позднее 10 дней после завершения обсуждения на официальном сайте проводятся очные публичные слушания в соответствии с п.п. 19 - 28 Правил.

На втором этапе проводится обсуждение информации о закупке, включенной в извещение об осуществлении закупки (далее - извещения) и документацию о закупке (далее - документация). Этот этап проводится в специализированном разделе официального сайта ЕИС (п. 33 Правил). Второй этап начинается с даты размещения в ЕИС извещения и документации и завершается за 3 дня до даты, не позднее которой определение контрагента может быть отменено в соответствии со ст. 36 Закона N 44-ФЗ (п.п. 33 и 34 Правил), то есть, с учетом ч. 1 ст. 36 Закона N 44-ФЗ, не позднее чем за 8 дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе или аукционе либо не позднее чем за 5 дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в запросе котировок.

На все замечания и предложения, поступившие на обоих этапах обсуждения через официальный сайт ЕИС, заказчик обязан был дать ответ также на официальном сайте ЕИС в течение 2 дней (п.п. 18 и 36 Правил). На замечания, предложения и вопросы, поступающие в ходе очных публичных слушаний в рамках первого этапа обсуждения, ответы даются незамедлительно по поступлении в устной форме, но под аудиозапись и под запись в протокол (п.п. 27, 28, 30 Правил).

Как указано в ч. 3 ст. 20 Закона N 44-ФЗ, п.п. 29 и 37 Правил, по результатам каждого этапа обсуждения заказчиком принимается одно из следующих решений:

- об отмене проведения закупки (пп. "а" п. 29, пп. "а" п. 37 Правил);

- о продолжении подготовки к проведению закупки или проведения закупки без учета результатов обсуждения (пп. "б" п. 29, пп. "б" п. 37 Правил);

- о продолжении подготовки к проведению закупки или проведения закупки с учетом результатов обсуждения, в том числе с внесением соответствующих изменений в план закупок и план-график (при необходимости) или документацию (пп. "в" п. 29, пп. "в" п. 37 Правил).

Условия для принятия какого-либо из этих вариантов не описаны. Соответственно, обоснование выбора одного из этих решений заказчик должен формировать самостоятельно, исходя из установленных законом требований к закупкам, логики и здравого смысла.

В случае если по результатам первого этапа обсуждения решение об отмене проведения закупки не принято, извещение и документация, содержащие информацию о принятом в соответствии с пп. "б" или "в" п. 29 Правил решении, размещаются в ЕИС в срок, указанный в плане-графике (п. 32 Правил).

В течение 2 дней после окончания каждого этапа обсуждения в отношении каждой подлежащей обсуждению закупки заказчик размещает на официальном сайте ЕИС отдельный протокол соответствующего этапа, который должен содержать все поступившие замечания, предложения и ответы на них в рамках данного этапа, а также принятое заказчиком решение, избранное из описанных выше. В случае нарушения указанного срока программно-аппаратный комплекс ЕИС автоматически фиксирует это нарушение. Одновременно информация о таком нарушении размещается в соответствующем разделе официального сайта ЕИС (п.п. 30, 38, 40 Правил).

За нарушение порядка или сроков проведения обсуждения либо за непроведение обсуждения должностные лица заказчика могли быть привлечены к административной ответственности, установленной ч. 3 ст. 7.29.3 КоАП РФ.

Материал размещен 02.05.2017.15:26

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94