Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
Факты

Оборот розничной торговли по всем каналам реализации составил 11 158,8 млн.руб., индекс 101,8 %

Состояние и перспективы развития сферы бытовых услуг в городе Новошахтинске по состоянию на 01.01.2020

Дислокация предприятий (юридических и физических лиц), оказывающих бытовые услуги населению в городе Новошахтинске по состоянию на 01.01.2020 года

Проводимые меропрития

В городе Новошахтинске на 01.01.2020 в сфере бытовых услуг зафиксировано общее количество предприятий на уровне 184, что на 45 предприятий меньше чем в 2018 году. Количество приемных пунктов бытового обслуживания населения за 2019 г. уменьшилось на 11 единиц и составило 38 объектов. На предприятиях бытового обслуживания занято 522 человека.

В структуре предприятий бытового обслуживания города доминируют парикмахерские и косметические услуги - 29,3%, услуги по ремонту и обслуживанию автотранспортных средств - 22,3%.

Рыночная структура бытового обслуживания населения города Новошахтинска представлена достаточно разветвленной сетью организаций малого бизнеса: в 2019 году доля индивидуальных предпринимателей в реализации бытовых услуг составила 93%.

Бытовое обслуживание является сферой, отражающей изменения потребительских предпочтений населения. Так, в 2019 году сфера бытового обслуживания в г. Новошахтинске претерпела изменения, характерно снижение спроса на следующие виды бытовых услуг:

- ремонт и пошив обуви;

- ремонт бытовых машин и приборов;

- изготовление металлоизделий;

- изготовление и ремонт мебели;

- прочие услуги производственного и непроизводственного характера (типография, изготовление визиток, заполнение бланков, резка стекла, компьютерные залы).

Уменьшение спроса на данные виды услуг объясняются открытием в городе торговых предприятий по реализации одежды и обуви среднего и низкого ценового сегмента, магазинов по продаже мебели.

Увеличение стоимости арендной платы, коммунальных платежей, расходы на внедрение контрольно-кассовой техники с 1 июля 2019 года явились дополнительными проблемными зонами для предпринимателей, оказывающих бытовые услуги населению.

Самая низкая обеспеченность в городе - обеспеченность услугами прачечных и услугами химчисток. На территории города представлены услуги прачечных двумя объектами, химчистка пухо-перьевых изделий – один объект.

В городе развиваются услуги в сфере организации праздников и досуга (студии «Веселый праздник», «Золотая рыбка», парк развлечений «Маугли», квесты с полным погружением «Lost Novosh»), обслуживания автотранспортных средств (автомойка «Clean car», автосервисы «Авторай», «Автоювелир»).

Следует отметить, что в городе Новошахтинске продолжает расширяться сеть салонов красоты, парикмахерских, отличающихся современным дизайном оформления, уровнем технической оснащенности, используемых материалов, дополнительными сервисными услугами (Beauty bar «Фрида», студии красоты «Top Style», «Шик», «Love and Beauty»). Также работают салоны, ориентированные на среднеобеспеченные слои населения и оказывающие услуги с предоставлением скидок малообеспеченным гражданам (парикмахерская «Эконом», салон красоты «Цирюльник»).

Основными проблемами в сфере бытовых услуг являются:

- низкая рентабельность подобного рода малых форм организаций;

- высокая конкуренция;

- неравномерность размещения объектов бытового обслуживания по районам города. В районах, удаленных от центра города, недостаточно представлены услуги по ремонту бытовых машин и приборов, фотографированию, ателье.

Перспективу развития услуг бытового обслуживания Администрация города Новошахтинска видит в:

- укреплении и развитии современных форматов и совершенствование форм обслуживания в сфере потребительского рынка, диверсификация оказываемых услуг;

- организация взаимодействия руководителей предприятий бытового обслуживания и учебных заведений по вопросам подготовки, переподготовки и повышения квалификации профессиональных кадров;

- создание возможности использования под объекты бытового обслуживания площадей в крупных торговых центрах (предусматривать размещение объектов бытового обслуживания на стадии проектирования торговых объектов).

Материал обновлен 31.01.2020 11:33

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94