Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
Факты
По итогам 9 месяцев 2018 г. оздоровлено 16 785 детей, что составило 117,7 % (в 2017 г. – 111,3%)

Поздравление Мэра города с 75-летием со дня образования Новошахтинска

31.01.2014

Поздравление Мэра города с 75-летием со дня образования Новошахтинска

Дорогие друзья!

Сегодня - 31 января 2014 года нашему любимому городу Новошахтинску исполняется 75 лет. В юбилейный День рождения важно вспомнить, как все начиналось, рассказать о вехах в истории города. Потому что только знание прошлого, только уважительное отношение к тому, что сделали для будущих поколений наши предшественники, только анализ предыдущих достижений и ошибок способны помочь нам в поступательном движении вперед. Но не менее важно объективно оценивать и настоящее,

потому что наша задача – развивая город сегодня, создавать прочный фундамент для его развития завтра, открывать перед ним новые горизонты и перспективы.

Не могу обойтись без краткого экскурса в историю Новошахтинска.

31 января 1939 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР из ведения Шахтинского городского Совета были выделены поселки Коминтерновский и Южный. На их базе был создан город Новошахтинск. 25 февраля 1939 года был избран первый в Новошахтинске городской Совет народных депутатов и первый председатель исполкома городского Совет Иван Харитонович Петров.

В том же 1939 году исполком горсовета разработал и утвердил масштабный план дальнейшего строительства промышленных предприятий и социального развития Новошахтинска. Решено было построить клубы в каждом поселке, кинотеатр, драмтеатр, намечалось большое дорожное строительство, включая трамвайные пути, которые должны были соединить поселки западной группы шахт с центром города. Создавалась инфраструктура, позволяющая включить новый город в единую систему угольной промышленности: строились высоковольтные линии электропередач для запуска новых шахт, создавалась инженерная инфраструктура.

Необычайно динамично росло число жителей города. Если к моменту создания города в нем насчитывалось не более 24 тысяч человек, то уже к следующему, 1940 году, население города удвоилось за счет притока в него жителей разных регионов страны на строительство шахт и на добычу угля. По плану социально – экономического развития Новошахтинска к 1942 году число его жителей должно было составить 80 – 85 тысяч человек. Но многим планам и страны, и нового города не дано было сбыться. Мирная, созидательная жизнь горожан, строивших будущее, была прервана Великой Отечественной войной.

Самым тяжелым периодом в истории города стала его оккупация немецко – фашистскими захватчиками, которая продлилась с 23 июля 1942 года по 13 февраля 1943 года. За неполные семь месяцев фашистского владения городом он был практически разрушен, население подверглось гонениям, издевательствам, расправам. Пытки и расстрелы происходили ежедневно. По самым примерным данным, в Новошахтинске было расстреляно пять тысяч человек гражданского населения. Три тысячи юношей и девушек были насильно угнаны в Германию. С полей сражений не вернулись 3200 новошахтинцев, сложивших свои головы в борьбе с фашизмом. Город понес огромные человеческие и материальные потери. К моменту освобождения города в нем было разрушено 245 промышленных сооружений, 205 жилых домов.

Все шахты были затоплены, а страна нуждалась в угле. И то, что сделал обескровленный войной молодой город, достойно называться подвигом. Уже к августу 1943 года были досрочно восстановлены предприятия угольной промышленности и началась добыча угля. В 1944 году работали все шахты, за исключением самых крупных – имени ОГПУ и «Западная – Капитальная». А 1 января 1948 года трест «Несветайантрацит» и шахта имени ОГПУ и «Западная – Капитальная» уже были награждены государственными наградами и не просто за восстановление, а за достижение довоенного уровня угледобычи.

В годы Великой Отечественной войны город Новошахтинск прославился подвигами на полях сражений своих сыновей, сменивших шахтерскую робу на военную форму. Не случайно Новошахтинск, город с 48 тысячами населения, дал 10 Героев Советского Союза и двух полных кавалеров ордена Славы.И мы с законной гордостью за свой город, за его граждан помним и называем имена Героев Советского Союза, заслуживших это высочайшее звание на полях сражений с фашизмом: Федор Васильевич Прокофьев, Михаил Григорьевич Ерохин, Василий Иванович Смоляных, Константин Ионович Коршунов, Петр Сергеевич Дернов, Иван Григорьевич Вернигоренко, Василий Григорьевич Карпенко, Тимофей Федотович Ивин, Николай Григорьевич Кострюков, Леонид Леонидович Стромкин. А также Григорий Иванович Коваленко и Алексей Лукьянович Бочаров, награжденные орденом Славы трех степеней.

Вернемся к истории города.

70 лет назад, в далеком военном 1944-м, в Новошахтинске были открыты детский дом, принявший для воспитания детей – сирот, чьи родители погибли, и городская библиотека имени Горького.

1954-й год – на проспекте Ленина открыта детская музыкальная школа, которой в этом году исполняется 60 лет.

1957 год – открыт городской стадион и Дворец спорта, принадлежавший тогда шахте имени В.И.Ленина.

В том же 1957 году был открыт городской дом пионеров и школьников, ныне получивший статус Центра развития творчества детей и юношества.

1962 год – открыт вечерний горный техникум, подготовивший многотысячный отряд квалифицированных кадров среднего звена для угольных предприятий.

1965 год – вступила в строй швейная фабрика, ныне современное предприятие корпорации «Глория Джинс».

1968 год - вступила в строй фабрика нетканых материалов, в 80-е годы она претерпела реконструкцию, а ныне здесь успешно работает предприятие ИП Китайкин по выпуску бумажной продукции.

1973 год – в поселке Новая Соколовка открыта школа искусств, ставшая в 2013 году лучшим учреждением дополнительного образования в России.

1974 год – 40 лет назад была открыта городская детская художественная школа, которой присвоено имя заслуженного художника России Николая Васильевича Овечкина.

1996 год – был открыт профессиональный драматический театр.

Параллельно с социальными объектами – а это и общеобразовательные школы, детские сады, корпуса лечебных учреждений – в городе велось и масштабное жилищное строительство. На его карте появлялись новые кварталы – Радио, Новостройка №2 (ныне это район улицы Городской), поселки Новая Соколовка, микрорайон №3, район ЖБК, улицы Достоевского.

Мы не вправе забывать, что все, что было создано в этот период в Новошахтинске, появилось благодаря самоотверженному труду наших земляков на угольных предприятиях, сопутствующих производствах, входивших в структуру «Новошахтинского угольного района». Трудовая слава шахтеров Несветая гремела по всей стране. Они были застрельщиками стахановского, изотовского движения за повышение производительности труда и увеличение темпов угледобычи, первой в стране именно новошахтинская шахта «Несветаевская» полностью перешла на цикличный график добычи угля, успешно велось соревнование за экономию материалов и увеличение темпов прохождения горных выработок. Наши земляки — шахтеры задавали тон и темп в работе всему производственному объединению «Ростовуголь». Мы это хорошо помним, все это происходило на наших глазах, в недалеком прошлом.

12 выдающихся новошахтинцев, увлекавших за собой тысячи других шахтеров были удостоены высокого звания Герой Социалистического Труда.

Это знаменитый врубмашинист шахты имени ОГПУ Ефим Иванович Духанин. Он первым в нашем городе в 1948 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В том же 1948 году звание Героя за труд было присвоено бригадиру скоростной проходческой бригады шахты «Западная — Капитальная» Ивану Яковлевичу Майсаку и начальнику участка №7 шахты «Коминтерновская» Марку Семеновичу Стоянову, начальнику шахты имени ОГПУ Тихону Николаевичу Белевцеву.

1957 год — звание Герой Социалистического Труда присвоено начальнику шахты «Западная — Капитальная» Петру Евгеньевичу Хижняченко и бригадиру добычной комбайновой бригады шахты «Соколовская» Павлу Павловичу Табаченко. Звание Героя труда получили также начальник шахты имени ОГПУ Демьян Васильевич Семенихин и бригадир скоростной бригады шахтостроительного управления №9 Иван Семенович Великанов.

В 1961 году Героем Социалистического Труда стал бригадир навалоотбойщиков шахты имени В.И.Ленина Михаил Иванович Белецкий. В 1966 году начальник шахты имени В.И Ленина Николай Никитович Бабкин и бригадир скоростной проходческой бригады шахты «Западная — Капитальная» Филипп Леонидович Лукашев. Последним Героем Социалистического Труда в истории Новошахтинска стал в 1971 году бригадир комбайновой бригады участка №2 шахты №3/2 — бис шахтоуправления «Степановское» Виктор Ильич Ткаченко. Мы должны знать и помнить этих людей, принесших славу нашему городу и передавать эти вошедшие в историю имена нашим детям. Им есть чем и кем гордиться!

Как мы видим, историческое развитие Новошахтинска было связано с угольной промышленностью, долгие годы являющейся градообразующей отраслью. Но реструктуризация угольной промышленности и крупная техногенная авария на шахте «Западная» в 2003 году привела к полному закрытию шахт и вспомогательных предприятий отрасли, вследствие чего в городе сложился высокий уровень безработицы. В целях преодоления сложной экономической и социальной ситуации ставка была сделана на развитие многопрофильной экономики и малого бизнеса.

Сегодня ведущими предприятиями экономики города являются – ОП ЗАО «Корпорация Глория-Джинс», ООО «Ю-мет», ООО «ЭМС», ООО «Ригма», ООО МПП «Темп» и другие.

За последние 5 лет на территории города появились и успешно осуществляют деятельность новые предприятия: ООО «ЮТЛ», ОП «Вагондормаш», ООО «РосСКО», ООО ПШО «Южанка», ООО «Российский завод метизных изделий» и ОП "Ивсил Евро Трейд".

В труднейший период реструктуризации угольной промышленности в Новошахтинске впервые в его истории появились учреждения высшей школы. Так, в 1999 году был открыт филиал Московского нового юридического института, в 2000 году открыт филиал Ростовского государственного университета (ныне филиал ЮФУ).

Сегодня Новошахтинск согласно принятой Стратегии социально-экономического развития позиционируется как город комфортный для проживания, город - современной промышленности, транспортной логистики и приграничного сотрудничества.

Реализация поставленной задачи возможно только путем привлечения инвестиций, строительства новых предприятий и объектов социальной сферы.

Среди крупных инвестиционных проектов, реализуемых сегодня в городе:

- строительство логистического комплекса компании «Глория Джинс»;

- строительство здания МФЦ с двумя отдельно стоящими зданиями административно-офисного и социального назначения с кинотеатром;

- реконструкция вагонного Депо на станции «Юбилейная» Северо-Кавказской железной дороги;

- строительство завода полиэтиленовых труб для нужд ЖКХ.

В настоящее время в Новошахтинске осуществляется реализация не только коммерческих проектов, связанных с созданием новых производств, открытием новых цехов, модернизацией действующих предприятий, но и проектов развития инфраструктур города – коммунальной и социальной.

Продолжается масштабное строительство жилья, появляются новые жилые кварталы с необходимой инфраструктурой и благоустроенной территорией, детскими площадками.

Строятся новые детские сады в густонаселенных микрорайонах города. В 2013 году открыт детский сад №1 «Глория», в 2014-2015 годах планируется открытие еще трех новых детских садов.

Спустя практически 30 лет в городе не только начали ремонтироваться, но и строиться новые спортивные объекты. Построен спортивный комплекс с бассейном, завершается реконструкция центрального стадиона. В 2014 году начнется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовым полем.

Уверен, Новошахтинск будет развиваться и в дальнейшем, для этого у него есть все возможности. Наши действия определены стратегией развития и муниципальными программами. Мы продолжим работать по повышению качества жизни населения, обновлению и развитию социальной сферы и инженерной инфраструктуры. Главная задача — сделать так, чтобы Новошахтинск год от года становился более привлекательным для жизни. Поэтому рубеж в 75 лет со дня образования города мы будем встречать под девизом «Новошахтинск - территория совместных действий. Территория жизни».

Но главной силой его динамичного развития является энергия жителей – ваша энергия, дорогие новошахтинцы, ваш творческий, профессиональный потенциал и желание добиваться успехов.

Спасибо вам, уважаемые новошахтинцы, за любовь к родному городу и участие в его судьбе.

Особенно со словами искренней благодарности за вклад в развитие нашего города я хочу обратиться к шахтерам, ветеранам труда, почетным гражданам и, конечно, ветеранам Великой Отечественной войны.

Новошахтинцы могут не только по праву гордиться городом, его славной историей, но и могут рассчитывать на прекрасные перспективы. Свидетельством тому является молодежь города, одаренная, деятельная, полная сил и устремлений к знаниям - именно ей принадлежит будущее Новошахтинска.

Уважаемые жители! Я желаю вам успехов, мира и благополучия и ещё раз поздравляю Вас с 75-летием нашего города!


С уважением,
И.Н. Сорокин

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94