Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
Факты

Ввод в действие жилых домов за счет всех источников финансирования по итогам 2019 года составил 14 688,6 кв. метров общей площади, темп роста к предыдущему году 111,65 %

Проводятся первоочередные мероприятия по стабилизации подачи воды населению

15.10.2015

Проводятся первоочередные мероприятия по стабилизации подачи воды населению

14 октября Мэр города Сорокин Игорь Николаевич принял участие в совещании, которое провёл заместитель Губернатора Ростовской области М.А. Чернышёв с председателями уличных комитетов г. Новошахтинска и г. Красного Сулина.

На вопросы, связанные с текущей ситуацией и нормализацией водоснабжения двух муниципальных образований, ответили исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области А.Ф. Майер, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области А.Г. Куренков, главный инженер НПО «ДОНРЕКО» В.В. Ситников.

Основные причины проблем, которые испытывает сегодня население городов и которые возникли у коммунальщиков, - это снижением уровня воды в Соколовском водохранилище и техническое состояние объектов водоснабжения.

Главное решение всех задач – получить воду из Дона, но это станет возможным, когда будет построен необходимый для системы водоснабжения трубопровод. Поэтому пока основные меры - это поддерживающие элементы, которые позволяют сегодня не лишать два населенных пункта воды. – подчеркнул М.А. Чернышев.

Исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области А.Ф. Майер проинформировал о мероприятиях, которые обеспечат стабильную подачу воды населению.

На сегодняшний день первоочередной задачей является подпитка Соколовского водохранилища. Нижнее Несветайское водохранилище – это пока единственная возможность его пополнить, подав воду фактически на вход очистных сооружений.

В октябре текущего года были начаты работы по прокладке трубы диаметром 630 мм протяженностью 6 км от Несветайского водохранилища с устройством плавучей насосной станции до очистных сооружений участка Водострой, что позволит увеличить водозабор из Несветайского водохранилища в объеме до 24 тыс. куб. м в сутки и уменьшить водозабор из Соколовского водохранилища на 12 тыс. 756 куб. м в сутки, обеспечив водоснабжением г. Новошахтинск и Красный Сулин в полном объеме.

Вместе с этим после завершения строительства (реконструкции) системы Шахтинско-Донского водовода, в следующем году запланировано осуществление подачи донской воды в два муниципальных образования, а Соколовское водохранилище сохранить как резервный источник.

Это совершенно новый водопровод, на котором уже не будет других абонентов, кроме как основные водопроводные насосные станции города Новошахтинска: «Баки Ленина», «142» и «Западная». По нему донская вода пойдет на Водострой и далее уже в г. Красный Сулин.

В настоящее время подрядной организацией ООО «Донсельхозводстрой» заканчивается строительство ветки Донского водовода от города Шахты до насосной станции в пос. Майский общей протяженностью 22 км, на 2016-2017 годы планируется строительство новой ветки водовода протяженностью 20,5 км, от насосной станции в пос. Майский до насосной станции «Западная» в г. Новошахтинске.

В дальнейшей перспективе 2018-2019 гг. в планах строительство водовода от Соколовского водохранилища до г. Красный Сулин.

Другая важная проблема, поднятая во время совещания, – это большие потери на разводящих сетях водопроводов.

Мэр города отметил, что для ликвидации многочисленных порывов и улучшения водоснабжения жителей города необходимо срочно произвести замену водопроводных сетей на 12 объектах, имеющих очень высокий износ и на которых происходят ежесуточно потери питьевой воды.

Для решения данной проблемы Игорь Николаевич совместно с министерством ЖКХ Ростовской области выступил с обращением к Губернатору Ростовской области.

В завершение совещания первым заместителем министра природных ресурсов и экологии Ростовской области А.Г. Куренковым была озвучена информация о перспективах Соколовского водохранилища, которое по результатам весеннего паводка ежегодно начиная с 2009 года не дополучало воду. В этом году оно пополнилось водой только на 48%.

В связи с этим Губернатором Ростовской области были даны поручения по выработке мер по сохранению водохранилища и организации его должной и правильной подпитки. 




Общий отдел Администрации города 
А.Ю. Овчинникова 
(8 863 69) 2-23-94


Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94