Электронная приёмная
Факты
В Отделе ЗАГС Администрации города зарегистрирована третья двойня в этом году.

Продолжаем тему: "Летопись в истории Несветая" - Александр Федорович Засядько

Александр Федорович Засядько родился в украинском городе Горловка в семье горнорабочего. В 1935 году окончил Донецкий горный институт по специальности горного инженера-электромеханика. Почти сразу начался его удивительный взлет. Перед ним быстро и широко распахивались двери в большую жизнь. Сразу после получения высшего образования он – начальник участка, а вскоре главный механик, главный инженер, начальник шахты № 10-бис треста «Снежинскантрацит». Уже в 1939 году – заместитель начальника главного управления Наркомата угольной промышленности СССР. В конце этого же года – начальник крупнейшего в стране комбината «Донецкуголь».

Началась Великая Отечественная война. А.Ф.Засядько руководит эвакуацией шахтерских кадров, завод горно-шахтного оборудования из Донбасса на восток страны. Потом сам возглавляет комбинат Кизеловского бассейна. После освобождения Подмосковья А.Ф.Засядько занимается восстановлением расположенных здесь шахт.

И снова – взлет. В сентябре 1943 года его назначают заместителем Наркома угольной промышленности СССР и одновременно начальником Главного управления по восстановлению шахт Донбасса. В 37 лет – он министр угольной промышленности западных районов СССР, а через два года, после образования единого Министерства,- министр угольной промышленности страны.

Министерские годы А.Ф.Засядько – это внедрение в угольной промышленности прогрессивной по тому времени организации труда, новых технологий и механизации добычи топлива, реконструкция и строительство новых шахт, заводов по выпуску горношахтного оборудования, создание дополнительной сети научно-исследовательских институтов, активная работа по подготовке высококвалифицированных шахтерских кадров. А.Ф. Засядько находил время для научной работы и пропаганды технических знаний. Им опубликовано более 20 работ в области горного дела. Он - автор книг «Основы технического прогресса угольной промышленности СССР», «Топливно-энергетическая промышленность СССР». Но министр угольной промышленности СССР – не последний взлет А.Ф.Засядько. В 1958 году он назначается заместителем Председателя Госплана СССР. Вскоре он – заместитель Председателя Совета Министров СССР. С 1959 года А.Ф. Засядько – Председатель Государственного научно-исследовательского совета СССР (Госэкономсовета СССР) и одновременно заместитель Председателя Министров СССР.

Впечатляет оценка труда А.Ф.Засядько. Он удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден пятью орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями.

Но какое отношение имеет А.Ф.Засядько к нашему городу? Как его имя появилось в истории Новошахтинска? Может быть, потому, что в 1950 году на Несветае проводилось Всесоюзное совещание угольщиков по внедрению и освоению цикличной организации труда и на нем А.Ф.Засядько выступил с докладом? И это тоже. Но не единственное. В книге Н.В. Мельникова «Горные инженеры» помещена фотография заседания ученого совета Института горного дела Академии наук СССР, членом которого А.Ф.Засядько являлся. На ней Александр Федорович сидит рядом с академиком А.А. Скочинским, своим, хотя и опосредованным, крестником. Дело в том, что А.Ф. Засядько в конце двадцатых – начале тридцатых годов работал на строительстве шахты имени В.И.Ленина, закладка которой началась по проекту А.А. Скочинского.

«Коллектив шахты-новостройки, - читаем в книге Л. Карасева «Шахтерская летопись», которая рассказывает об истории шахты имени В.И.Ленина, - направляет в индустриальные вузы своих передовых, отличных рабочих, общественников и организаторов – А.Ф. Засядько, М.Н. Звягинцева, И.Н. Денисова, Г.Я. Овчарова и ряд других». Это направление и стало для Александра Федоровича Засядько трамплином в большую жизнь. Здесь, на Несветае, А.Ф. Засядько начинал подземным электрослесарем. Потом были годы учебы в Донецком горном институте. В 2011 году ему исполнился бы 101 год, но, к сожалению, его яркая, богатая событиями жизнь оборвалась слишком рано, когда ему было 53 года.

25.10.2011 19:11:33