Электронная приёмная
Факты
В Отделе ЗАГС Администрации города зарегистрирована третья двойня в этом году.

К 110-летию со дня рождения М.А. Шолохова

Михаил Александрович Шолохов – известный русский, советский писатель, признанные классик отечественной литературы, лауреат Нобелевской премии. Шолохов – человек абсолютной внутренней свободы. Как творец он не подчинялся никаким политическим догматам. Внутренняя свобода в сплаве с беспощадной писательской честностью и позволила реализоваться его творческому гению. Плюс огромное гражданское мужество.

Творчество М.А. Шолохова всегда отвечало основополагающим принципам русской литературы: правдивости, народности, историзму, гуманизму.

Михаил Шолохов родился 24 мая 1905 года на Дону, в станице Вешенской, в семье крестьянина. Читать и писать научился в церковно-приходской школе, поступил в гимназию, но не успел ее окончить. После четырех классов гимназии много занимался самообразованием, работал делопроизводителем, каменщиком, учителем. Достойного образования не смог получить из-за революции и гражданской войны.

Участвовал в боях с белогвардейцами на Дону. В конце 1922 года приехал в Москву, где познакомился с литераторами сообщества «Молодая гвардия». С 1923 года в «Юношеской правде» были напечатаны первые фельетоны Шолохова, а в 1924 году первый рассказ - «Родинка».

В 1925 году Шолохов знакомится с А.Серафимовичем, который впоследствии стал его литературным наставником. В прессе того времени появляются различные рассказы, сформированные позднее в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь».

В 1924 году на родине писатель женился на Марии Громославской, дочери бывшего казачьего атамана. В семье Шолоховых родилось четверо детей.

С 1926 года начинается его грандиозная работа над произведением «Тихий Дон», которое не только получило положительные отзывы великих писателей А.Серафимовича и М.Горького, но и было отмечено высшей наградой – Нобелевской премией по литературе в 1965 году с формулировкой: «За художественную силу и целостность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». Премию он передал на постройку школы в станице Вешенской. Произведение «Тихий Дон» - широкое полотно жизни донского казачества накануне революции и до гражданской войны. В нем Шолохов сочетает эпическое изображение великих исторических событий с проникновенной лиричностью повествований, раскрытием сокровенного мира чувств и мыслей героев.

1932 год ознаменовался для Шолохова выходом романа «Поднятая целина», который также получил хорошие рекомендации. В 1939 году он был избран действительным членом (академиком) Академии наук СССР.

В Великую Отечественную войну он, военный корреспондент, часто бывал на фронте и свои впечатления изложил в таких очерках, как «На Дону», «На смоленском направлении», «Наука ненависти» и других. Тогда же он начал работу над романом «Они сражались за Родину». Роман был завершен в 1969 году.

Многие произведения Шолохова были не раз экранизированы и стали классикой российского кино. А писатель был награжден многими государственными и литературными наградами.

Писатель ценил таланты коллег и не боялся поддерживать их. Опальную Анну Ахматову он выдвигает на соискание высшей в стане премии, вызволяет из тюрьмы ее сына, ученого Льва Гумилева, добивается издания недавней узницы НКВД Ольги Берггольц, писателя-изгоя Андрея Платонова и освобождения из лагеря его сына, подписывает письмо в защиту Корнея Чуковского, хвалит прозу аполитичного Константина Паустовского, будущего политэмигранта Виктора Некрасова. Он же поддержал идею печатать «Один день Ивана Денисовича» А.Солженицина с запретной лагерной темой.

Скончался выдающийся писатель Михаил Александрович Шолохов в родной станице 21 февраля 1984 года после тяжелой болезни. Он награжден орденами и медалями СССР. Именем М.А.Шолохова названы улицы, установлены памятники в Москве, во многих городах России и других стран. На Западе его романы печатались не только в книгах, но и газетах. К 50 -летию писателя произведения были растиражированы более чем в 125 миллионах экземпляров на 55 языках мира.

Самый блистательный, самый читаемый в мире из русских писателей двадцатого века Михаил Александрович Шолохов в годы перестройки был не только незаслуженно задвинут на заднюю сцену литературы, но и стал жертвой клеветнической кампании по вздорному обвинению в плагиате. Теперь искомая рукопись главного романа «Тихий Дон» - найдена.

Ежегодно в станице Вешенской проходит «Шолоховская весна» - Всероссийский литературно-фольклорный праздник, посвященный дню рождения М.А.Шолохова. Первая «Шолоховская весна» прошла 24 мая 1985 года, в день 80- летия писателя. С 1987 года праздник стал всероссийским, а в 1990 году получил статус международного.

Ежегодно на «Шолоховскую весну» приезжают более 100 тысяч человек со всего света, все, кто увлечен творчеством великого писателя, кто интересуется жизнью, культурой, бытом донского казачества, любит истинно народное искусство. Среди гостей – известные писатели, актеры, общественные деятели.

Архивный отдел Администрации города
Л.О. Литвинова