Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
Факты
Среднемесячная заработная плата работников по полному кругу предприятий за январь-июнь 2018 года увеличилась на 8,2 % и составила 21 874,9 руб.

Известные имена. Полковник М.С. Эхохин.

На Братской могиле в городском парке культуры и отдыха есть надпись, которая гласит, что здесь похоронен командир 87-й стрелковой дивизии полковник Михаил Сергеевич Эхохин. Полковник Эхохин родился в селе Яшевка Тетюшенского района в семье крестьянина. С 1918 года он – в рядах Красной Армии, где прошел славный боевой путь от красноармейца до командира дивизии. Участвовал в гражданской войне, сражался на Юго-Восточном и Южном фронтах. Командиром полка встретил Великую Отечественную войну.

С первого дня испил горькую чашу, которая выпала на долю тех полков, что стояли на границе. Теряя боевых друзей, они сражались до последнего патрона, до последней гранаты. Под Харьковом полк попал в окружение - мало кто остался в живых. Майор Эхохин в последнюю минуту сумел пробиться в штаб, успел снять полотнище Красного знамени и спрятать его на груди. Около месяца пробирался с горсткой бойцов и командиров через линию фронта и вышел к своим.

Осенью 1941 года Эхохина проводили на учебу в военную академию имени М.В.Фрунзе. Армии были нужны грамотные офицерские кадры, предстояла долгая и трудная война. Но коротким был курс обучения, и в декабре 1942 года он был назначен командиром 87-й стрелковой дивизии.

С его именем связаны успешные бои дивизии под Зимовниками, Орловской, Аксаем и Ростовом-на-Дону, северными областями Сальского и Зерноградского района, на Маныче, Миус-реке и Донбассе. В ночь на 23 февраля 1943 года командир Эхохин лично вдохновил дивизию на подвиг, участвуя в штурме села Ряженое за рекой Миус. Враг был выбит из села.

Тяжелое положение сложилось 4 августа 1943 года. Гитлеровцы делали отчаянные попытки атаковать и разбить дивизию. Все резервы у Эхохина были исчерпаны. Он принял решение своим личным примером поднять дух и силы смертельно уставших людей. Увидев впереди своего отважного командира, бойцы собрали все оставшиеся силы и ударили по фашистам. Враг обратился в бегство, но полковнику Эхохину это стоило жизни. Он был смертельно ранен осколком мины в районе села Дмитриевка на реке Миус и умер 8 августа 1943 года. Тело его привезли в Новошахтинск, где тогда находился штаб Южного фронта, и похоронили с воинскими почестями в городском парке. На месте захоронения М.С.Эхохина воздвигнут памятник-монумент. Одна из улиц города носит имя Михаила Сергеевича Эхохина.


Материал размещен 08.05.2014.

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94