Главная Город История города

Федор Васильевич Прокофьев

Стоял насмерть.

Федор Васильевич Прокофьев – первый из новошахтинцев Герой Советского Союза – родился 25 мая 1915 года в хуторе Аул Родионово – Несветайского района Ростовской области в семье крестьянина.

Федор учился в школе № 6 города Новошахтинска, а затем – в школе горпромуча (ныне Лицей № 58). Окончив в 1933 году школу горнопромышленного ученичества, он стал работать на шахте имени ОГПУ (имени В.И.Ленина) вначале бутчиком, помощником машиниста врубовой машины, а затем и машинистом. Комсомольцы – горняки избрали его секретарем участковой комсомольской организации.

В 1937 году Прокофьева призывают в Красную Армию. Он попадает в 28-й отдельный танковый полк 7-й армии Северо-западного формирования, где в танковой части настойчиво изучает сложную боевую машину.

В декабре 1939 года был спровоцирован военный конфликт с Финляндией. В один из морозных январских дней три советских тяжелых танка, ведя разведку боем в районе города Нисалахти на Карельском перешейке, вклинились в оборону финнов. В ходе боя вражеский снаряд пробил броню танка. Мотор оказался поврежденным, рычаги заклинены, командир танка от второго попадания снаряда был убит, башенный стрелок тяжело ранен.

Покалеченный танк стоял на ничейной полосе, но гораздо ближе к финнам. Ночью израненный Федор Прокофьев мог бы уползти к своим, для этого еще были у него силы, но оставить раненного товарища и танк он не мог.

На рассвете второго дня Прокофьев заметил ползущих к танку двух финнов и обоих расстрелял из пулемета. Весь следующий день по танку били финские пулеметы. На третий день финны снова подползли к танку. Прокофьев встретил их огнем пулемета. Оставив на льду несколько трупов, финны разбежались.

Умер башенный стрелок, и Федор Прокофьев остался один, борясь с холодом, голодом, сном и вражескими солдатами, все еще пытавшимися захватить танк.

Наконец, рано утром на восьмые сутки вблизи разгорелся жестокий бой. Советские танки прорвали финскую оборону…

Когда в ленинградском госпитале Прокофьева положили на операционный сто, врачи на теле танкиста насчитали 11 ран. Ступни ног были обморожены, и их пришлось ампутировать.

За проявленное мужество и героизм танкисту Федору Васильевичу Прокофьеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был также награжден орденами Ленина и Отечественной войны первой степени, медалями.

Только в мае 1941 года Федор Васильевич из госпиталя вернулся в родной Новошахтинск. Горком КПСС доверил ему работу созданного накануне Великой Отечественной войны военного отдела горкома. Началась война. Прокофьев руководил мобилизацией в городе, формировал истребительные отряды.

С 1941 по 1975 г.г. он – на партийно-хозяйственной работе в городах Новошахтинске, Алма – Ате, Ростове – на – Дону. После Великой Отечественной войны Федор Васильевич 13 лет работал секретарем райкома КПСС. В последующие годы получил специальное техническое образование и перешел на работу инженером комбината «Ростовшахстрой».

Умер в 1994 году и похоронен в городе Шахты Ростовской области.

Создание сайта — Mibok.ru

Контрольно-организационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8(86369) 2-42-66.