Факты
В Отделе ЗАГС Администрации города зарегистрирована третья двойня в этом году.

Василий Смоляных

Отважный и преданный сын Родины

Василий Смоляных родился 12 сентября 1923 года в Новошахтинске. Отец, Иван Михайлович, врубмашинист шахты ОГПУ (впоследствии шахта им. В.И.Ленина) приехал из Воронежской области на рудник со своей молодой женой Александрой. Вася в семье был старшим сыном, потом родилась сестра Нина и брат Ваня. В 1930 Вася пошел в школу № 6.
В 1938 г. в шахте погиб отец Василия. Александра Ивановна осталась одна с детьми, без кормильца, а надо было кормить и учить детей. Помогало руководство шахты. Учась в старших классах, Василий участвовал в работе самодеятельного струнного оркестра при клубе имени Ильича. В 1939 г. струнный оркестр новошахтинского клуба в смотре по Ростовской области занял первое место.
Благодаря настойчивости, упорству, большой любви к музыки Василий поступил на учебу в Таганрогское музыкальное училище. Но получить профессию музыканта ему не удалась – началась Великая Отечественная война. Он оставил учебу и вернулся в родной город.
Посетив Новошахтинский горвоенкомат, Василий вечером сказал матери: «Мама, я ухожу на фронт!». Мать поплакала, но не могла остановить сына.
25 июня 1941 года Василий Смоляных добровольно ушел на фронт.
Взвод, в котором служил Василий, отступал к Сталинграду, в одном из боев его контузило, он потерял сознание, немцы посчитали его мертвым, и это спасло ему жизнь. Ночью шел, днем отсиживался в рощах, лесопосадках. Обрадовался. Когда увидел впереди терриконы и понял, что он в родных краях. Ночью незамеченным пробрался домой. Мать рассказала о зверствах немцев на Несветае.
В городе создавалась комсомольская подпольная группа, костяк которой состоял из ребят из довоенного оркестра, а возглавил ее Сергей Бутин – пограничник, заместителем был Василий Смоляных. Василий с друзьями организовал нападение на немецкий транспорт с оружием и продуктами, распространял листовки со сводками Совинформбюро, участвовал в спасении 100 больных и раненых советских солдат из городской больницы.
Во время боев советской армии за освобождение Новошахтинска комсомольцы – подпольщики с оружием в руках пошли в атаку на немцев. После освобождения города Василий Смоляных вновь в действующей армии: заканчивает Бобруйское пехотное училище, командует взводом, ротой.
Боевая биография земляка – героя нескончаемая быль о его мужестве, отваге в борьбе с врагом. Сколько было боевых операций, контузий и ранений, но он не ушел с поля боя и, сражаясь в знаменитой 127-й Чапаевской дивизии, был награжден медалью «За отвагу». Вместе со своей ротой 133-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 44-й гвардейской стрелковой Барановической Краснознаменной дивизии гвардии старший лейтенант В.И.Смоляных дальше громил врага.
5 сентября 1944 года при преодолении водного рубежа Нарев, несмотря на массированные налеты авиации противника и беспрерывный обстрел переправ Смоляных сумел форсировать реку. Его рота, выполняя боевой приказ, быстро закрепилась, ведя бои по охране отвоеванного плацдарма. Немцы стремились любой ценой прорваться к правому берегу и оттеснить наши подразделения за реку. Сильным ружейно – пулеметным огнем рота Смоляных отбила контратакующую пехоту противника, нанеся ей большие потери. Танкам противника удалось прорваться к нашим позициям, они пытались посеять панику в рядах советских солдат и внезапно смять их стрелковые подразделения. Василий Смоляных перебегал от одного бойца к другому, вселяя в каждого воина непоколебимую веру в победу и стойкость, призывал их стоять до конца.
Когда немецкая пехота приблизилась на 100-120 метров, рота Смоляных открыла залповый огонь из всех видов стрелкового оружия. Потеряв десятки убитыми, гитлеровцы отступили. В течение полутора суток рота вела почти непрерывные ожесточенные оборонительные бои, отстаивая плацдарм на правом берегу реки. В эти роковые минуты бойцы видели своего командира на самых опасных участках боя. Отразив несколько вражеских контратак, рота уничтожила свыше взвода немецкой пехоты, и, когда был дан сигнал к наступлению, Василий, поднявшись первым, повел за собой всех бойцов в атаку. Выбив немцев с занимаемых позиций, продвинулись с боями на 4 км, расширив плацдарм на побережье реки Нарев.
За образцовое форсирование реки Нарев, за расширение плацдарма на ее правом берегу и проявленное при этом мужество и геройство гвардии старшему лейтенанту Смоляных Василию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После победы В.И.Смоляных возвратился в родной Новошахтинск. Здесь он был назначен помощником начальника шахты имени Горького.
В 1950 году В.И.Смоляных поступил на высшие инженерные курсы при Новочеркасском политехническом институте, но окончить их ему не удалось. Раны, контузии военных лет отразились на его здоровье, и 1 января 1953 года он ушел из жизни.

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53