Электронная приёмная
Факты
В Отделе ЗАГС Администрации города зарегистрирована третья двойня в этом году.

Наши земляки – Герои Советского Союза. Леонид Леонидович Стромкин.

В этом году Герою Советского Союза, нашему земляку Леониду Леонидовичу Стромкину исполнилось бы 93 года. Родился он 15 сентября 1921 года в семье рабочего на руднике имени 3-го Интернационала, который в дальнейшем перерос в город Новошахтинск. После окончания семилетней школы поступил работать формовщиком в литейный цех на шахту имени ОГПУ, впоследствии имени В.И.Ленина.

С началом Великой Отечественной войны Леонид Стромкин ушел добровольцем на фронт. Как способного, грамотного молодого бойца его посылают на курсы младших командиров, которые он заканчивает в 1942 году в звании младшего лейтенанта. Со своим подразделением Л.Л.Стромкин воевал в состав Брянского, Центрального, 1-го Белорусского фронтов, в мае 1943 года был ранен. Затем в его военной биографии было сражение на Курской дуге.

Шел 1943 год. Тяжелые бои за города и села вели наши войска вперед, оттесняя фашистов на запад. Для дальнейшего продвижения предстояло форсировать Днепр. Авиационная разведка доложила советскому командованию, что на правом берегу Днепра обнаружены ложные окопы противника. Для уточнения произвели разведку боем. В ту туманную ночь батальон Л.Л. Стромкина первым переправился через Днепр. Разведчики и в самом деле натолкнулись на траншеи немцев. Это была ловушка. Усиленная группировка фашистов обнаружила наших воинов и сильным артиллерийским и пулеметным огнем пытались сбросить батальон в Днепр. Но красноармейцы уже успели закрепиться в траншеях и мужественно приняли удар противника на себя. Всю ночь длился этот тяжелый бой, но, ни на один шаг не отступили бойцы батальона Стромкина с занятых ими позиций, и плацдарм был удержан. За успешно проведенную операцию по форсированию Днепра и захвату плацдарма командир батальона Леонид Стромкин был награжден орденом Красного Знамени. Второго ордена Красного Знамени он был удостоен в октябре 1943 года.

Вот уже форсированы реки Сож, Бут. Батальону майора Леонида Леонидовича Стромкина в январе 1945 года было приказано первому в дивизии переправиться на левый берег Вислы в районе местечка Новый Двур (Польша), где захватить плацдарм. Переплавлялись бойцы ночью по разбитому взрывами льду, под непрерывным огнем врага. Гитлеровцы обрушили на батальон сильный огонь, бросили в атаку пехоту и танки. Комбат мастерски управлял боем, появлялся там, где было наиболее опасно, где требовалось делом и словом вдохновить солдат. «Надо выстоять, товарищи!- говорил он бойцам. Мы первые, это почетно и трудно. Помните, от нас зависит успех всей дивизии.

Целую ночь батальон Леонида Стромкина вел неравный бой и удержал плацдарм. А под утро подошли основные силы дивизии и пробили вражескую оборону.

В наградном листе на командира стрелкового батальона 1285-го стрелкового полка, 60-й стрелковой Краснознаменной ордена Суворова дивизии майора Леонида Леонидовича Стромкина сказано: «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза». Оно было присвоено ему Указом Президиума Верховного Совета СССР 27 февраля 1945 года.

На груди Героя засияли орден Ленина, Золотая Звезда, два ордена Красного Знамени, медаль «За победу над Германией» и другие.

После войны, которая для него закончились в Германии, Л.Л. Стромкин в декабре 1945 года возвращается подполковником запаса. Работал на шахтах №3-35, № 7, а с 1950 года и до самого выхода на пенсию трудился заместителем директора шахты «Западная-Капитальная» по хозяйственным вопросам. Его ценили и уважали в коллективе. Его слова никогда не расходились с делом, поэтому Леонида Леонидовича Стромкина неоднократно избирали депутатом горсовета.

Ушел из жизни Герой Советского Союза Леонид Леонидович Стромкин 12 мая 1982 года.

(по материалам газеты «Знамя шахтера»)

Контактные данные