Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
Факты

Среднемесячная заработная плата работников по полному кругу предприятий за январь-сентябрь 2019 г. увеличилась на 10,9 % по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составила 24 182,20 руб.

О приеме эфирного цифрового телевидения

До 2010 года почти половина жителей России (44%) могла принимать не более четырех телеканалов. При этом возможности развития аналогового вещания были исчерпаны. Благодаря внедрению цифровых технологий вещания к концу 2018 года 98,4% жителей страны смогут бесплатно смотреть 10 телеканалов первого мультиплекса, более 98% телезрителей - 20 каналов первого и второго мультиплексов.
Пакет цифровых каналов РТРС-1 (первый мультиплекс) включает общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и радиоканалы. Перечень этих теле-радиоканалов был определен Указом Президента РФ от 24 июня 2009 года № 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» и его последующими редакциями: Указом Президента РФ от 17 апреля 2012 года № 456, Указом Президента РФ от 20 апреля 2013 года № 367, Указом Президента РФ от 15 июля 2015 года № 365. Десять телеканалов для трансляции в составе пакета РТРС-2 (второй мультиплекс) отобрала Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию (14 декабря 2012 года, 18 декабря 2013 года и 30 сентября 2015 года). Цифровые телеканалы транслируются в стандарте DVB-T2.
Что такое мультиплекс в цифровом телевидении?

Мультиплекс - пакет цифровых телевизионных каналов, транслирующийся одним передатчиком. Обычно занимает одну частоту. В цифровом эфирном телевидении мультиплекс включает 10 телеканалов.
Региональные программы ГТРК «Дон-ТР» доступны на каналах первого мультиплекса «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» 98,58% жителей Ростовской области.

Ежедневная длительность региональных цифровых программ варьируется в зависимости от канала и дня недели от 40 до 120 минут. Наибольшей популярностью пользуется ежедневная информационная программа «Вести. Дон» - обзор самых значимых событий в регионе.

Врезка регионального контента в цифровой сигнал производится с помощью технологии распределенной модификации программ (ТРМ). Общий принцип ТРМ состоит в том, что сигнал федерального мультиплекса разделяется на независимые транспортные потоки. В одном потоке передаются телеканалы, не требующие региональной модификации. В других = теле- и радиоканалы, подлежащие модификации. В региональном филиале РТРС производится местная врезка в нужные теле-радиоканалы, и только они второй раз отправляются на спутник для доставки на ретрансляторы региона. Ретрансляторы, оборудованные специальным устройством - реплейсером, заново «сшивают» мультиплекс, включая в него телеканалы с региональным контентом.

Для удовлетворения потребности вещателей в местной рекламе РТРС разработал техническое решение бесшовной врезки рекламы в поток мультиплекса. Вставка рекламы производится в Ростове-на-Дону и Волгодонске с помощью специального устройства - сплайсера в согласованное с вещателем время.
Как только стало известно, что в России будут построены сети вещания двух мультиплексов, возник вопрос: а будут ли третий и последующий мультиплексы цифрового эфирного телевидения?

Этот вопрос ждет своего ответа до сих пор.

Инфраструктура цифрового эфирного телевизионного вещания РТРС позволяет транслировать более двух мультиплексов. Сложности заключаются в дефиците частотного ресурса и в контенте.
Частоты для распространения двух мультиплексов удалось изыскать. Но появление последующих мультиплексов в большинстве регионов России невозможно, пока не начнет сокращаться объем аналогового телевидения. Предполагается, что сокращение аналогового телевидения начнется после 2018 года, когда для обязательных общедоступных телеканалов, вошедших в состав первого и второго мультиплексов, отпадет необходимость распространяться в аналоговом формате.

Каким может быть список каналов третьего мультиплекса?

На разных уровнях обсуждался вариант создания региональных пакетов телевизионных программ. Этот вариант неизменно упирается в проблему неравномерности развития регионального вещания в разных субъектах РФ. В 38 регионах России вообще нет местных круглосуточных телеканалов. Только в девяти регионах полный объем вещания имеют два или более местных телеканалов.

С 2014 года, в связи с Указом Президента России «О гарантиях распространения телеканалов и радиоканалов на территории Российской Федерации», приоритетным вариантом решения считается формирование третьего мультиплекса из каналов телевидения высокой четкости (HDTV).
Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания должна вернуться к вопросу о принципах формирования третьего мультиплекса в 2018 году. Состав мультиплекса определит Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию.

Обновлено 20.12.2018 13:18


Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94