Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
Факты

Оборот розничной торговли по всем каналам реализации составил 11 158,8 млн.руб., индекс 101,8 %

Порядок обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Утверждено постановлением Администрации города от 26.09.2019 № 995

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке реализации мероприятий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
(далее ‒ Положение)

1. Настоящее Положение определяет порядок реализации мероприятий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, (далее – дети-сироты), которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детей-сирот, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным.

2. Рассмотрение вопроса о признании проживания детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях невозможным, в связи с наличием одного из обстоятельств, предусмотренных постановлением Правительства Ростовской области от 25.06.2012 № 539 «Об обеспечении жилыми помещениями и расходовании субвенций на осуществление полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее – постановление № 539), осуществляется общественной комиссией по жилищным вопросам, на основании поступившего в Администрацию города письменного заявления  об установлении факта невозможности проживания в жилом помещении, располагающемся на территории муниципального образования «Город Новошахтинск», (далее – заявление), с приложением документов, перечень которых установлен постановлением № 539. В случае непредоставления заявителем по собственной инициативе документов, перечень которых установлен постановлением № 539,  находящихся в распоряжении органов государственной власти, органов местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, такие документы запрашиваются Управлением образования Администрации города Новошахтинска самостоятельно.

Заявление может быть подано: законным представителем детей-сирот; детьми-сиротами, объявленными полностью дееспособными (эмансипированными); лицами из числа детей-сирот; лицами, которые достигли возраста 23 лет.

На основании рекомендаций общественной комиссии по жилищным вопросам управлением жилищной политики Администрации города, в соответствии с Регламентом работы Администрации города,  осуществляется подготовка проекта постановления о признании (отказе в признании) проживания детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях невозможным. Постановление о признании (отказе в признании) проживания детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях невозможным в течение пяти рабочих дней направляется управлением жилищной политики Администрации города заявителю способом, обеспечивающим подтверждение его получения.

Отказ в признании проживания детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях невозможным допускается в случае отсутствия обстоятельств, предусмотренных постановлением № 539, а также непредоставления документов, перечень которых установлен постановлением № 539, обязанность по предоставлению которых возложена на заявителя.

3. Жилые помещения предоставляются детям-сиротам по их заявлению в письменной форме по достижении ими возраста 18 лет, детям-сиротам, в случае приобретения ими полной дееспособности, – до достижения совершеннолетия, а также лицам, которые относились к категории детей-сирот и которые достигли возраста 23 лет, включенным в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, (далее ‒ Список).

4. Заявление о включении в Список по месту жительства лиц, указанных в пункте 3 настоящего Положения, подают граждане, указанные в пункте 5 Положения о порядке обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденного постановлением № 539, в Администрацию города через Управление образования Администрации города Новошахтинска. К заявлению прилагаются документы, перечень которых определен пунктом 7 Положения о порядке обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденного постановлением № 539. Документы, указанные в пункте 8 Положения о порядке обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденного постановлением № 539, запрашиваются Управлением образования Администрации города Новошахтинска.

Управление образования Администрации города Новошахтинска осуществляет проверку документов, указанных в пункте 4 настоящего Положения, формирует учетное дело в бумажном виде и направляет в управление жилищной политики Администрации города для рассмотрения на заседании  общественной комиссии по жилищным вопросам вопроса о включении (отказе во включении) лиц, указанных в пункте 3 настоящего Положения. Заявление регистрируется управлением жилищной политики Администрации города в день его подачи (поступления) в журнале регистрации заявлений о включении в Список (далее – журнал регистрации).

В соответствии с рекомендациями общественной комиссии по жилищным вопросам управлением жилищной политики Администрации города осуществляется подготовка проекта постановления о включении (отказе во включении) детей-сирот в Список.

Сформированное в бумажном виде учетное дело, в течение 30 рабочих дней со дня регистрации заявления либо поступления вступившего в законную силу решения суда о защите жилищных прав, установленных статьей 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», направляется Управлением образования Администрации города Новошахтинска для проверки в министерство общего и профессионального образования Ростовской области (да-лее – минобразование) вместе с проектом постановления о включении (отказе во включении) в Список.

Проект постановления о включении (отказе во включении) в Список размещается управлением жилищной политики Администрации города в системе электронного документооборота «Дело» и направляется в минобразование для согласования (визирования).

В случае выявления минообразованием отсутствия в учетном деле документов, предусмотренных пунктами 7-8 Положения о порядке обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденного постановлением № 539, несоответствия их установленной форме, наличия в документах ошибок (опечаток), устранение замечаний в течение 10 рабочий дней с даты их поступления в Администрацию города осуществляется Управлением образования Администрации города Новошахтинска. После устранения замечаний и создания очередной версии проекта постановления о включении (отказе во включении) в Список проект направляется на согласование (визирование) в минобразование.

5. Постановление о включении (отказе во включении) в Список принимается Администрацией города не позднее 60 рабочих дней со дня подачи (поступления) заявления. В течение пяти рабочих дней со дня издания постановления о включении (отказе во включении) в Список управлением жилищной политики Администрации города в минобразование направляется информация по форме согласно приложению № 2 к приказу минобразования от 13.08.2019 № 572 «О некоторых вопросах реализации Постановления Правительства Ростовской области от 25.06.2012 № 539» (далее – Приказ) и копия постановления о включении (отказе во включении) в Список.

6. Управление образования Администрации города Новошахтинска формирует список граждан, в отношении которых принято решение о включении в список детей-сирот, по форме согласно приложению № 2 к Приказу, включая в него детей-сирот, лиц из числа детей-сирот, лиц, которые достигли возраста 23 лет, (далее – муниципальный список) на основании постановления о включении в Список.

Список граждан, в отношении которых принято решение о включении в муниципальный список, ведется Управлением образования Администрации города Новошахтинска в электронном и бумажном виде, утверждается Главой Администрации города по состоянию на 31 декабря года, предшествующего отчетному, и 1 июля отчётного года.

7. В случае изменения сведений о лицах, указанных в пункте 3 настоящего Положения, включенных в Список, Управление образования Администрации города Новошахтинска вносит соответствующие изменения в муниципальный список, в 3-дневный срок дней со дня получения сведений информирует минобразование по форме согласно приложению № 3 к порядку ведения списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся  без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, утвержденному   Приказом, (далее – Порядок ведения списка детей-сирот).  По указанной форме Управление образования Администрации города Новошахтинска  также информирует минобразование о вступившем в законную силу решении суда об обязании предоставить жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения (в случае его принятия) в 3-дневный срок со дня его получения, с приложением копии вступившего в законную силу решения суда.

8. В случае наступления основания, предусмотренного пунктом 31 статьи 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Управление образования Администрации города Новошахтинска исключает из муниципального списка лиц, указанных в пункте 3 настоящего Положения, и в течение трех рабочих дней с даты получения сведений  информирует об этом минобразование по форме согласно приложению № 5 к Порядку ведения списка детей-сирот, с приложением копии документов, подтверждающих наличие указанного основания.

9. При перемене места жительства детей-сирот, с заявлением в письменной форме об исключении их из Списка по прежнему месту жительства и включении их в Список по новому месту жительства в Ростовской области (далее – заявление об исключении из Списка) обращаются граждане, указанные в пункте 23 Правил о формировании списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, исключения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из указанного списка в субъекте Российской Федерации по прежнему месту жительства и включении их в список в субъекте Российской Федерации по прежнему месту жительства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2019 № 397, (далее – Правила формирования списка детей-сирот).

Прием заявления об исключении из Списка осуществляет орган местного самоуправления, на территории которого находится новое место жительства детей-сирот.

К заявлению об исключении из Списка прилагаются документы, указанные в пункте 25 Правил формирования списка детей-сирот.

Заявление об исключении из Списка подается в Администрацию города через Управление  образования Администрации города Новошахтинска, регистрируется управлением жилищной политики Администрации города Новошахтинска в журнале регистрации, в течение двух рабочих дней со дня регистрации заявления осуществляется проверка полноты сведений, содержащихся в заявлении об исключении из Списка, и прилагаемых к нему документы, и направляется в минобразование по системе электронного документооборота «Дело».

В случае поступления из минобразования письменного запроса о наличии (отсутствии) оснований, предусмотренных подпунктами 1, 2 и 4 пункта 31 статьи 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», и предоставлении учётного дела, управление жилищной политики Администрации города не позднее пяти рабочих дней со дня получения запроса осуществляет проверку оснований, предусмотренных подпунктами 1, 2 и 4 пункта 31 статьи 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и:

в случае их отсутствия направляет в минобразование ответ на запрос с приложением учетного дела;

в случае наступления оснований, указанных в первом абзаце настоящего пункта  информирует минобразование по форме согласно приложению № 5 к Порядку ведения списка детей-сирот  и прилагает копии документов, подтверждающих наличие указанных оснований.

10. Управление жилищной политики Администрации города:

10.1. В течение 10 рабочих дней со дня получения письменного требования из министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области (далее – минстрой) осуществляет подготовку договора на финансирование.

10.2. Подготавливает документацию в течение 10 рабочих дней со дня подписания минстроем договора на финансирование для осуществления контрактной службой Администрации города закупки на приобретение жилых помещений для детей-сирот.

10.3. Подготавливает проект постановления Администрации города о включении приобретенных для детей-сирот жилых помещений в специализированный жилищный фонд с отнесением таких жилых помещений к определенному законодательством Российской Федерации виду жилых помещений специализированного жилищного фонда.

10.4. Подготавливает проект постановления Администрации города о предоставлении жилых помещений по договорам найма специализированного жилищного фонда гражданам, для обеспечения которых они приобретались.

10.5. Направляет в Комитет по управлению имуществом Администрации города Новошахтинска документы по каждому приобретенному жилому помещению для включения в Единый реестр муниципальной собственности города Новошахтинска.

10.6. Ежемесячно, не позднее пятого числа месяца, следующего за отчетным, представляет в минстрой сведения о размере средств, направленных из федерального и (или) областного бюджетов бюджету города Новошахтинска на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, по форме согласно приложению № 3 к Положению о порядке обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденному  постановлением № 539, (далее – Положение о порядке обеспечения детей-сирот).

10.7. Ежеквартально, не позднее пятого числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в минобразование отчет об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, по форме согласно приложению № 4 к Положению о порядке обеспечения детей-сирот, с приложением копий договоров найма специализированного жилого помещения, заключенных с гражданами, для обеспечения которых приобретены жилые помещения.

10.8. Обеспечивает предоставление жилых помещений по договорам найма специализированного жилого помещения детям-сиротам.

10.9. Осуществляет подготовку проектов договоров найма специализированного жилищного фонда, проектов договоров социального найма и организует работу по подписанию договоров.

10.10. По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, подготавливает проект постановления об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда.

10.11. В случае смерти лиц, указанных в пункте 3 настоящего Положения, которым предоставлены жилые помещения по договорам найма специализированных жилых помещений, осуществляет подготовку проекта постановления об исключении таких жилых помещений из специализированного жилищного фонда и заключении договора социального найма в отношении данных жилых помещений с их несовершеннолетними детьми и супругом (супругой), в порядке, утвержденном Правительством Ростовской области.

10.12. В случае образования остатков неиспользованных средств, которые могут позволить обеспечить жилым помещением дополнительно ребенка-сироту, лицо из числа детей-сирот, лицо, которое достигло возраста 23 лет, направляет в минобразование ходатайство о включении указанного гражданина в дополнительный сводный список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

Обновлено 16.07.2020 13:46

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94