Информация о состоянии системы здравоохранения за 2020 год
В рамках достижения стратегической задачи по сохранению и укреплению здоровья населения, формированию здорового образа жизни реализовывались мероприятия муниципальной программы города Новошахтинска «Развитие здравоохранения», направленные на снижение смертности населения и профилактику заболеваний. В отчетном году на реализацию мероприятий программы направлено 56,1 млн. рублей. Приоритетными мероприятиями программы являются мероприятия реализуемых на территории города национальных и региональных проектов.
Пандемия коронавируса нового типа существенно повлияла на работу учреждений здравоохранения.
В городе Новошахтинске проводятся мероприятия по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. В МБУЗ «ЦГБ» осуществляется медицинское сопровождение заболевших граждан и контактировавших с ними.
С мая 2020 года клинико-диагностическая лаборатория МБУЗ «ЦГБ» осуществляет исследования методом полимеразно цепной реакции на COVID-19, а также выполняет функции межтерриториальной лаборатории (обслуживает города Зверево, Гуково, Красный Сулин). Лаборатория МБУЗ «ЦГБ» является одним из первых медучреждений здравоохранения Ростовской области, где проводятся данные исследования. В настоящее время в лаборатории проводится диагностические исследования на грипп и этиологическая расшифровка острых респираторных вирусных инфекций и пневмонии, данные исследования осуществляются в двух лабораториях области.
Начиная с октября 2020 года в терапевтическом отделении МБУЗ «ЦГБ» было развернуто 40 провизорных коек для пациентов с внебольничной пневмонией.
Начиная с ноября 2020 года в МБУЗ «ЦГБ» осуществляется лекарственное обеспечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией в амбулаторных условиях, получено лекарственных препаратов за счет средств федерального и областного бюджетов на сумму 11 812,5 тыс рублей.
В сложный период пандемии не остаются без внимания и другие направления лечебной деятельности медицинских учреждений города.
В рамках реализации регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение осуществлялась диспансеризация и профилактические медицинские осмотры взрослого и детского населения.
В 2020 году диспансеризацию прошли 2 241 человек из числа взрослого населения, при плане 13 542 человека, что составляет 16,55 процентов, профосмотры прошли - 971 человека, при плане 7 261 человек (13 процентов).
В прошедшем году МБУЗ «ЦГБ» осуществлено 14 выездов мобильной бригады, с целью проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения, во время которых диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры прошли 594 человека.
Целевые показатели по диспансеризации детского населения выполнены в полном объеме: диспансеризацию прошли 575 детей, при плане 567 ребенка, (101,4 процента), профосмотры – 11052 детей, при плане 12 339, (89,6 процента).
Вакцинация против гриппа проводилась в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, всего было привито 65 500 человек, что составляет 61 процент от численности населения города.
В рамках реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» за счет средств областного бюджета в сумме 7 984,5 тыс. рублейв МБУЗ «ЦГБ» установлена система эндоскопической визуализации, позволяющая, как получать наиболее четкое и качественное изображение на экране для ранней выявляемости онкологических заболеваний, так и осуществлять проведение ряда лечебных мероприятий, таких как: остановка кровотечений, извлечение инородных тел из желудочно-кишечного тракта человека.
В рамках реализации регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» и мероприятий государственной программы Ростовской области «Развитие здравоохранения» на развитие материально-технической базы детских поликлиник и поликлинических отделений медицинских организаций для МБУЗ «Детской городской больницы» закуплено медицинское оборудование на общую сумму 5 512,0 тыс. рублей, в том числе: для кабинета врача-офтальмолога и оториноларинголога на сумму 1 312,0 тыс. рублей и аппарат ультразвуковых исследований экспертного класса стоимостью 4 200,0 тыс. рублей. Данное современное оборудование значительно расширило возможности обследования детей за счет исследований сердца, тазобедренных суставов, щитовидной железы и нейросонографии.
В рамках реализации мероприятий по охране здоровья матери и ребенка организована работа кабинета кризисной беременности, целью работы которого является снижение числа абортов, материнской и младенческой смертности, а также увеличение продолжительности жизни женщин. В 2020 году проконсультировано 36 женщин, одна из которых приняла решение о сохранении беременности.
Разработан и внедрен алгоритм ведения беременных женщин, который включает в себя схему по выявлению и определению беременных высокого социального риска и план работы с ними. В рамках информирования о вреде аборта и необходимости ранней постановки на учет по беременности распространены буклеты.
В целях совершенствования пренатальной диагностики врожденных, наследственных заболеваний, на постоянной основе ведется неонатальный скрининг всех новорожденных.
В женскую консультацию приобретено медикаментов для профилактики нарушений развития ребенка на сумму 356,2 тыс. руб. и оборудования на сумму 1 516,3 тыс. руб. из средств фонда социального страхования, в отделение акушерства и гинекологии приобретен набор инструментов для проведения биополярной гистерорезектоскопии на сумму 1 516,3 тыс. рублей.
Результатом проделанной работы стало снижение младенческой смертности с 7,68 случаев за 2019 год до 7,29 случая за 2020 год.
В рамках проведения профилактических мероприятий, направленных на борьбу с туберкулёзом, и информирование населения по вопросам профилактики туберкулеза реализуется проект акций «Тихий Дон – здоровье в каждый дом», который предусматривает собой комплексный подход к сбережению здоровья жителей города – создать цепочку партнерства от медиков к жителям всех поселков города и разных возрастных групп. Итогом реализованных мероприятий стали:
- две лекции с жителями города,
- 14 акций «Тихий Дон – здоровье в каждый дом» в рамках которых проведено 594 флюорографии органов грудной клеткивзрослого населения;
-проведена туберкулинодиагностика 6 580 детей и выполнен диаскен тест у 8 535 детей.
В стоматологическом отделении МБУЗ «ЦГБ» в 2020 году введен новый формат работы регистратуры - с августа функционирует открытая регистратура.
В рамках реализации мероприятий развития медицинской реабилитации детей в МБУЗ «ДГБ» функционирует отделение медицинской реабилитации на 25 коек.
В рамах реализации регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» и мероприятий государственной программы Ростовской области «Развитие здравоохранения» за счет средств областного бюджета на общую сумму 1 125,581 тыс. рублей в 2020 году для реабилитационного отделения МБУЗ «ДГБ» были приобретены: реабилитационный комплекс для сердечно – сосудистой и дыхательной систем и велоэргометр, которые позволят увеличить количество реабилитационных процедур для детей с сердечно сосудистой и костно мышечной патологией.
В целях совершенствования оказания специализированной медицинской помощи, скорой и неотложной медицинской помощи в 2020 году было продолжено обновление парка отделения скорой медицинской помощи МБУЗ «ЦГБ».
В рамках Губернаторского проекта «Народный совет» МБУЗ «ЦГБ» получены четыре санитарных автомобиля LADA Largus за счет средств областного бюджета на сумму 2 918,4 тыс. рублей. Автомобили предназначены для первичного звена и являются незаменимыми помощниками в условиях пандемии для обслуживания населения на дому.
В целях улучшения материально-технической базы лечебных учреждений города в клинико- диагностическую лабораторию МБУЗ«ЦГБ» за счет средств от оказания платных услуг в сумме 2 907,0 тыс. рублей приобретены: ламинаторный шкаф, амплификатор, две центрифуги, два термостата, вортексы.
В результате проделанной работы увеличилось количество исследований в сутки с 200 до 500.
В 2020 году в учреждения здравоохранения на текущий ремонт направлено 3 851,6 тыс. рублей, в том числе:
- проведен косметический ремонт в терапевтическом отделении №1 и организовано девять палат повышенной комфортности;
- ремонт подъездных путей к хирургическому корпусу;
- ремонт холла и водопровода в стоматологическом отделении;
- осуществлен ремонт пандуса и запасного входа в хирургическом корпусе и выполнены малярные работы в хирургическом отделении;
- выполнены малярные работы в поликлиническом отделении № 2 МБУЗ «ЦГБ» (пос. Кирова);
- выполнен монтаж шлюза для обеззараживания персонала в терапевтическом отделении МБУЗ «ЦГБ»;
- проведен ремонт палат и санузлов, установка металлопластиковых блоков в неврологическом отделении МБУЗ «ЦГБ»;
- замена узлов учета электроэнергии;
- произведена стяжка металлоконструкциями здания морга МБУЗ «ЦГБ».
В целях создания условий для обеспечения медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами осуществляются меры социальной поддержки врачам и студентам, поступившим по целевому набору. В 2020 году трудоустроено 16 врачей: два врача акушера-гинеколога, два врача- хирурга, педиатр, четыре врача терапевта участковых, два врача невролога, врач рентгенолог, врач анестезиолог реаниматолог, врач терапевт, врач уролог, инструктор ЛФК. Осуществляются выплаты стипендий студентам, обучающимся по целевым направлениям, в 2020 году выплачено 60,0тыс. рублей за счет средств бюджета города 13 студентам. В 2020 году 14 врачам, прибывшим на работу в муниципальные медицинские организации, расположенные в «угледобывающих территориях», осуществлены единовременные выплаты в размере 500,0 тыс. рублей. В соответствии с решением Новошахтинской городской Думы от 28.11.2019 № 106 «Об утверждении Положения о предоставлении мер социальной поддержки врачам дефицитных специальностей муниципальных бюджетных учреждений здравоохранения города Новошахтинска» врачу неврологу осуществлена единовременная выплата в размере 500,0 тыс. рублей за счет средств бюджета города. Несмотря на проводимую работу, обеспеченность врачебными кадрами остается практически на прежнем уровне.
В целях социальной поддержки отдельных категорий медицинских ра-ботников, снижения оттока медицинских специалистов в учреждения негосударственных форм собственности и закрепления специалистов здравоохранения на рабочих местах целевые направления в Ростовский государственный медицинский университет в 2020 году получили 21 выпускник общеобразовательных организаций города, из них поступило на обучение десять выпускников.
В рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в городе соблюдается маршрутизация пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. За 2020 год в терапевтическое отделение МБУЗ «ЦГБ» поступило 202 пациента с острым коронарным синдромом, 94 пациента проконсультированы специалистами кардиоцентра, 76 пациентов по неотложным медицинским показаниям переведены в кардиоцентр РОКБ, с целью получения высокотехнологичной медицинской помощи реваскуляризация миокарда, что составляет 30роцентов. В плановом порядке, после окончания курса лечения в условиях стационара по месту жительства в течение 2020года получили высокотехнологичную медицинскую помощь 83 пациента в кардиоцентре. Тромболизис проведен 68 пациентам.
В неврологическое отделение поступило 381 пациент с острым нарушением мозгового кровообращения, проконсультировано со специалистами областного сосудистого центра 88 пациентов по линии санитарной авиации, переведены 15 больныхв сосудистый центр РОКБ, с целью получения высокотехнологичной медицинской помощи. В рамках реализации данного проекта министерством здравоохранения Ростовской области утверждена заявка на льготное лекарственное обеспечение граждан, не имеющих группу инвалидности, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий на сумму 12 510,9 тыс. рублей. За прошедший год льготные лекарственные препараты выписаны 86 пациентам, перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, которым было выполненоаортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно – сосудистых заболеваний.
Обновлено 25.08.2021 09:56