Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
8 863 69 228 53
Телефон Администрации
Электронная приёмная
Факты

С начала 2022 года 3 256 обучающихся приняли участие в открытых онлайн-уроках по ранней профориентации.

Об утверждении порядка предоставления компенсационного (свободного) места для размещения нестационарного торгового объекта на территории города Новошахтинска

 55 Кб

Постановление Администрации города от 10.07.2020 № 528
Об утверждении порядка предоставления компенсационного (свободного) места для размещения нестационарного торгового объекта на территории города Новошахтинска

В целях реализации Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», постановления Правительства Ростовской области от 18.09.2015 № 583 «О некоторых вопросах, связанных с размещением нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, а также на землях или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена»

ПОСТАНОВЛЯЮ: 

1. Утвердить порядок предоставления компенсационного (свободного) места для размещения нестационарного торгового объекта на территории города Новошахтинска согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования и подлежит размещению на официальном сайте Администрации города Новошахтинска в сети Интернет.

3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Главы Администрации города по вопросам экономики Ермаченко М.В.

Глава Администрации города С.А. Бондаренко

Постановление вносит
отдел потребительского рынка
Администрации города

Приложение
к постановлению
Администрации города
от 10.07.2020 № 528

ПОРЯДОК

предоставления компенсационного (свободного) места для размещения нестационарного торгового объекта на территории города Новошахтинска

(далее – Порядок)

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан с целью сохранения прав хозяйствующего субъекта на размещение нестационарного торгового объекта путем предоставления компенсационного (свободного) места, в случае необходимости исключения существующего места из схемы размещения нестационарных торговых объектов, а также с целью создания условий организации и качества торгового обслуживания.

1.2. Порядок распространяется на отношения, связанные с размещением нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, а также на землях или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена.

1.3. Настоящий Порядок определяет процедуру и сроки предоставления компенсационного (свободного) места для размещения нестационарного торгового объекта на территории города Новошахтинска.

1.4. Для целей настоящего порядка используются следующие понятия:

хозяйствующий субъект - коммерческая организация, некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, приносящую ей доход, индиви-дуальный предприниматель, иное физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, но осуществляющее профессио-нальную деятельность, приносящую доход, в соответствии с федеральными законами на основании государственной регистрации и (или) лицензии, а так-же в силу членства в саморегулируемой организации;

нестационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-техниче-ского обеспечения, в том числе передвижное сооружение (далее – НТО);

схема размещения НТО – перечень земельных участков (мест размеще-ний), находящихся в муниципальной собственности города Новошахтинска или государственная собственность на которые не разграничена, для размещения на них НТО (далее – Схема);

компенсационное (свободное) место - место, которое предоставляется хо-зяйствующему субъекту для размещения НТО (вместо ранее предоставленного на основании договора о размещении НТО, договора о размещении НТО на базе транспортного средства), в местах, предусмотренных планом по размещению НТО на территории города Новошахтинска (далее - План), утвержденным постановлением Администрации города от 15.06.2020 № 459, Схемой, так и в других местах в соответствии с законодательством, исходя из требований к размещению НТО, утвержденных постановлением Админист-рации города от 08.04.2016 № 274 «Об утверждении порядка размещения неста-ционарных торговых объектов на территории города Новошахтинска», а также в случаях, указанных в пункте 2.1 настоящего Порядка.

1.5. Компенсационное (свободное) место предоставляется с учетом сле-дующих критериев:

- территориальной и пешеходной доступности;

- привлекательности для осуществления торговой деятельности соответствующими товарами;

- обеспеченности развития малых форматов торговли и недопущение сокращения торговых объектов приоритетных (социально значимых) специализаций. 

2. Порядок предоставления компенсационного (свободного) места 

2.1. Компенсационное (свободное) место для размещения НТО предоставляется хозяйствующему субъекту в случае принятия Администрацией города следующих решений:

о необходимости ремонта и (или) реконструкции автомобильных дорог в случае, если нахождение НТО препятствует осуществлению указанных работ;

об использовании территории, занимаемой НТО, для целей, связанных с развитием улично-дорожной сети, размещением остановок городского общественного транспорта, оборудованием бордюров, организацией парковочных мест, иных элементов благоустройства, установка которых осуществляется в рамках государственных и муниципальных программ по благоустройству территорий;

о размещении объектов капитального строительства.

2.2. Относительно одного места размещения НТО, указанного в договоре, хозяйствующий субъект имеет право только на одно компенсационное (свободное) место при размещении НТО.

2.3. Компенсационное (свободное) место предоставляется по принципу «меняется место - сохраняется бизнес» для обеспечения возможности предпринимателю без потерь продолжать бизнес, если место размещения его НТО требуется для целей развития территории.

2.4. При предоставлении компенсационного (свободного) места сохраняется размер площади, вид, специализация и период функционирования НТО, определенные договором о размещении НТО, договором о размещении НТО на базе транспортного средства.

2.5. Уполномоченным органом по предоставлению компенсационного (свободного) места для размещения НТО является Комитет по управлению имуществом Администрации города Новошахтинска (далее - Комитет).

2.6. Отдел потребительского рынка Администрации города совместно с отделом главного архитектора Администрации города в течение 15 календарных дней со дня принятия решения, указанного в пункте 2.1 настоящего Порядка, направляет в межведомственную комиссию по размещению нестационарных торговых объектов на территории города Новошахтинска (далее – МВК) информацию для рассмотрения вопроса по определению перечня мест размещения НТО, предусмотренных Планом по размещению НТО, либо при наличии в Схеме свободных от прав третьих лиц мест размещения НТО, для определения равнозначности исключаемого из Схемы места размещения НТО компенсационному (свободному) месту, соответствующему требованиям, указанным в пункте 2.4 настоящего Порядка.

2.6.1. В случае признания свободных мест, предусмотренных Планом размещения НТО, Схемой, неравнозначными, а также при отсутствии в Схеме свободных от прав третьих лиц мест размещения НТО, отдел потребительского рынка Администрации города совместно с отделом главного архитектора Администрации города организует работу по определению перечня мест размещения НТО, соответствующих требованиям указанным в пункте 2.4 настоящего Порядка. Перечень мест размещения НТО выносится на заседание МВК для определения равнозначности исключаемого из Схемы места размещения НТО компенсационному (свободному) месту.

2.6.2. В случае признания компенсационного (свободного) места равнозначным исключаемому месту размещения НТО, Комитет в течение 15 календарных дней после получения протокола решения МВК уведомляет хозяйствующий субъект об исключении места размещения НТО с указанием причин исключения и предложением равнозначного компенсационного (свободного) места, но не более трех раз. Хозяйствующий субъект не позднее 15 календарных дней со дня получения данного уведомления извещает Комитет (в письменной форме) о согласии или об отказе от предложенного компенсационного (свободного) места.

2.6.3. Если после третьего уведомления хозяйствующего субъекта об исключении места размещения НТО с предложением компенсационного (свободного) места равнозначного исключаемому месту размещения НТО, информация о принятом хозяйствующим субъектом решении в течение 10 дней со дня истечения установленного срока, не поступила в Комитет, место размещения НТО из Схемы исключается без предоставления хозяйствующему субъекту компенсационного (свободного) места.

2.6.4. При отказе хозяйствующего субъекта от предложенного компенсационного (свободного) места Комитет в течение трех рабочих дней со дня получения такого отказа предлагает хозяйствующему субъекту иное компенсационное (свободное) место размещения НТО, но не более двух раз.

2.6.5. В случае отказа хозяйствующего субъекта от предложенных Комитетом компенсационных (свободных) мест (два раза) исключение места размещения НТО из Схемы осуществляется без предоставления компенсационного (свободного) места.

2.7. Хозяйствующий субъект вправе написать заявление в Комитет об отказе от предоставления ему компенсационного (свободного) места для размещения НТО. В этом случае договор о размещении НТО, договор о размещении НТО на базе транспортного средства расторгается по соглашению сторон до истечения срока.

2.8. Договор о размещении НТО на компенсационном (свободном) месте заключается без проведения торгов в соответствии с порядком, утвержденным постановлением Администрации города от 08.04.2016 № 274 «Об утверждении порядка размещения нестационарных торговых объектов на территории города Новошахтинска», на оставшийся срок действия ранее заключенного договора о размещении НТО, договора о размещении НТО на базе транспортного средства, а ранее заключенный договор о размещении НТО, договор о размещении НТО на базе транспортного средства расторгается по соглашению сторон до истечения срока.

2.9. Размер платы за размещение НТО по новому договору о размещении НТО, договору о размещении НТО на базе транспортного средства определяется с учетом условий договора относительно прежнего места размещения.

2.10. Предоставление компенсационного (свободного) места из числа включенных в План, Схему или включение в Схему нового места размещения НТО, с предоставлением его хозяйствующему субъекту в качестве компенсационного (свободного), осуществляется не позднее исключения места размещения НТО, которое ранее занимал хозяйствующий субъект, из Схемы.

2.11. До заключения договора о размещении НТО, договора о размещении НТО на базе транспортного средства на компенсационном (свободном) месте Комитет отказывается от его заключения в случае установления одного из следующих фактов:

отсутствие сведений о государственной регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц - для юридического лица, в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей - для физического лица;

ликвидация хозяйствующего субъекта, являющегося стороной по договору о размещении НТО, договору о размещении НТО на базе транспортного средства, в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации;

приостановление деятельности заявителя в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;

наличие у хозяйствующего субъекта задолженности по ранее заключенному договору о размещении НТО, договору о размещении НТО на базе транспортного средства, в том числе по неустойке (пене), по которому МВК принято решение об его исключении из Схемы. 

Управляющий делами
Администрации города Ю.А. Лубенцов

Обновлено 13.07.2020 15:04


Возврат к списку


2011 год

2010 год
Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города