Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
Факты

В 2020 г. обладателем свидетельства системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» стало предприятие ООО «ТЕХНОЛОГИЯ УСПЕХА»

Порядок ведения учета граждан, состоящих в муниципальном образовании «Город Новошахтинск» на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеющие основания для постановки на данный учет без признания их малоимущими, имеющие трех и более несовершеннолетних детей и совместно проживающие с ними, в целях предоставления земельных участков в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства

утвержден постановлением  Администрации города Новошахтинска от 03.03.2017 № 164

внесённые изменения:
от 22.06.2017 № 587


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок регулирует организационные вопросы, возникающие в связи с постановкой граждан, состоящих в муниципальном образовании «Город Новошахтинск» на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеющие основания для постановки на данный учет без признания их малоимущими, имеющие трех и более несовершеннолетних детей и совместно проживающие с ними, на учет в целях предоставления им в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства находящихся в муниципальной собственности земельных участков, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в случаях, определенных Областным законом Ростовской области от 22.07.2003 № 19-ЗС «О регулировании земельных отношений в Ростовской области».

1.2. Учет граждан, состоящих в муниципальном образовании «Город Новошахтинск» на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеющие основания для постановки на данный учет без признания их малоимущими, имеющие трех и более несовершеннолетних детей и совместно проживающие с ними, в целях предоставления земельных участков в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства, работы по формированию земельных участков, формирование сводного реестра граждан, поставленных на учет в целях бесплатного предоставления земельных участков в текущем году по форме, установленной постановлением Правительства Ростовской области от 27.07.2016 № 540 «Об утверждении Порядка формирования сводного реестра граждан, поставленных на учет в целях бесплатного предоставления земельных участков», для дальнейшей передачи в срок до 1 ноября в министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области осуществляются Комитетом по управлению имуществом Администрации города Новошахтинска (далее ‒ КУИ Администрации города).

1.3. Прием заявлений о постановке на учет в целях бесплатного предоставления в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства (далее ‒ заявление) осуществляется КУИ Администрации города либо муниципальным бюджетным учреждением города Новошахтинска «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее ‒ МФЦ).

1.4. Перечень земельных участков для предоставления в собственность бесплатно гражданам, состоящих в муниципальном образовании «Город Новошахтинск» на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеющие основания для постановки на данный учет без признания их малоимущими, имеющие трех и более несовершеннолетних детей и совместно проживающие с ними, в целях индивидуального жилищного строительства утверждается постановлением Администрации города, публикуется в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, а также размещается на официальном сайте Администрации города Новошахтинска в сети Интернет.

Подготовка постановления Администрации города об утверждении данного перечня осуществляется КУИ Администрации города.

1.5. Решение о бесплатном предоставлении земельного участка в общую долевую собственность гражданам и их детям для индивидуального жилищного строительства принимается в форме распоряжения КУИ Администрации города.

1.6. Генеральным планом города Новошахтинска, а также Правилами землепользования и застройки муниципального образования «Город Новошахтинск», утвержденными решением Новошахтинской городской Думы от 29.11.2010 № 218, на территории города земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства или создания крестьянского (фермерского) хозяйства не предусмотрены.

2. Ведение учета граждан, состоящих в муниципальном образовании «Город Новошахтинск» на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеющие основания для постановки на данный учет без признания их малоимущими, имеющие трех и более несовершеннолетних детей и совместно проживающие с ними, в целях предоставления земельных участков в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства

2.1. Граждане, состоящие в муниципальном образовании «Город Новошахтинск» на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеющие основания для постановки на данный учет без признания их малоимущими, имеющие трех и более несовершеннолетних детей и совместно проживающие с ними в возрасте до 18 лет (далее ‒ граждане) обращаются в КУИ Администрации города либо в МФЦ с заявлением о постановке на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка в собственность. В заявлении гражданин дает обязательство сообщить в КУИ Администрации города об изменении обстоятельств, послуживших основанием для постановки на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка в собственность, в течение месяца со дня возникновения указанных обстоятельств, и предоставить подтверждающие указанные обстоятельства документы.

Заявитель вправе обратиться с заявлением в КУИ Администрации города либо в МФЦ лично или через своего представителя с нотариально удостоверенной доверенностью.

2.2. Граждане, указанные в пункте 2.1 настоящего Порядка и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, к заявлению (согласно приложению № 1 к настоящему Порядку) прилагают копии следующих документов (с предъявлением подлинников или только заверенные в установленном порядке):

1) документа, удостоверяющего личность;

2) свидетельства о рождении ребенка, правового акта об установлении над ребенком опеки или попечительства, свидетельства об установлении отцовства (на каждого ребенка);

3) свидетельства о браке (расторжении брака) в случае несоответствия фамилий родителя и ребенка (детей);

4) исключено;

2.3. Граждане, указанные в пункте 2.1 настоящего Порядка и имеющие основания для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях без признания их малоимущими, к заявлению (согласно приложению № 2 к настоящему Порядку) прилагают копии следующих документов (с предъявлением их подлинников или только заверенные в установленном порядке):

1) документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации и членов его семьи (все страницы);

2) исключено;

3) правоустанавливающих документов на занимаемое жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;

4) свидетельств о браке (расторжении брака), о рождении (смерти) членов семьи, правового акта об установлении над ребенком опеки или попечительства, свидетельства об установлении отцовства (на каждого ребенка);

5) выписки из домовой книги или финансового лицевого счета, в случае если указанные сведения не находятся в распоряжении органов государственной власти, органов местного самоуправления и подведомственных государственным или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг;

6) для граждан, страдающих некоторыми формами хронических заболеваний или имеющих право на дополнительную жилую площадь в соответствии с федеральным законодательством, ‒ справок, заключений и иных документов, выдаваемых организациями, входящими в государственную, муниципальную или частную системы здравоохранения, либо документов, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы;

7) при наличии у гражданина права на меры социальной поддержки, установленные федеральным законодательством, ‒ удостоверений и документов, подтверждающих данное право.

2.4. Гражданин несет ответственность за достоверность представленных сведений и документов.

2.5. КУИ Администрации города либо МФЦ самостоятельно запрашиваются документы (их копии или содержащиеся в них сведения), необходимые для принятия гражданина (граждан) на учет граждан в целях бесплатного предоставления земельных участков в соответствии со статьями 8.2, 8.3 Областного закона Ростовской области от 22.07.2003 № 19-ЗС «О регулировании земельных отношений в Ростовской области», в органах государственной власти, Администрации города и организаций, им подведомственных, в распоряжении которых находятся данные документы (их копии или содержащиеся в них сведения) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Ростовской области, муниципальными правовыми актами, если такие документы не были представлены гражданином (гражданами) по собственной инициативе, в том числе правовой акт органа местного самоуправления о постановке на учет гражданина в качестве нуждающегося в жилом помещении, в случае, если гражданин состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, справки о регистрации по месту жительства и по месту пребывания гражданина и его детей, а также документы, указанные в подпункте 5 пункта 2.3 настоящего Порядка и в части 6.2 статьи 1 Областного закона от 07.10. 2005 № 363-ЗС «Об учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма на территории Ростовской области».

2.6. КУИ Администрации города имеет право отказать гражданину в приеме заявления о постановке на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка в собственность в муниципальном образовании «Город Новошахтинск» в следующих случаях:

обращения не по месту жительства;

представления неполного пакета документов, указанных в пунктах 2.2 и 2.3 настоящего Порядка.

2.7. Основанием для постановки на учет граждан, состоящих в муниципальном образовании «Город Новошахтинск» на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеющие основания для постановки на данный учет без признания их малоимущими, имеющие трех и более несовершеннолетних детей и совместно проживающие с ними, в целях предоставления земельных участков в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства является:

наличие гражданства Российской Федерации;

наличие на момент подачи заявления регистрации по месту жительства на территории Ростовской области не менее пяти лет;

наличие трех и более детей в возрасте до 18 лет, а также находящихся под опекой или попечительством детей, воспитание которых заявитель осуществляет не менее трех лет;

наличие факта признания органом местного самоуправления его нуждающимся в жилом помещении (постановка органом местного самоуправления его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении) или наличие у заявителя оснований для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях без признания его малоимущим.

2.8. Основанием для отказа гражданину в постановке на учет является отсутствие одного из обстоятельств, указанных в пункте 2.7 настоящего Порядка, а также предоставление ранее одному из членов семьи (родителю, опекуну, попечителю) земельного участка на условиях и в порядке, установленных статьями 8.2, 8.3 Областного закона Ростовской области от 22.07.2003 № 19-ЗС «О регулировании земельных отношений в Ростовской области».

2.9. Отсутствие на территории города Новошахтинска свободных сформированных земельных участков не является основанием для отказа заявителю в постановке на учет.

2.10. КУИ Администрации города регистрирует поступившее заявление в «Журнале учета граждан, состоящих в муниципальном образовании «Город Новошахтинск» на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеющие основания для постановки на данный учет без признания их малоимущими, имеющие трех и более несовершеннолетних детей и совместно проживающие с ними, в целях предоставления земельных участков в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства» (далее ‒ журнал учета) (форма журнала учета ‒ приложение № 3 к настоящему Порядку) в день поступления в хронологической последовательности, исходя из времени его поступления, и выдает второй экземпляр заявления заявителю с отметкой о получении заявления с приложенными к нему документами с указанием даты, фамилии и должности лица, принявшего документы.

Подлинники представленных документов возвращаются гражданину или его представителю непосредственно после сверки и заверения копий данных документов.

2.11. При поступлении заявления от гражданина, указанного в пункте 2.1 настоящего Порядка и имеющего основания для постановки на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях без признания его малоимущим, КУИ Администрации города направляет в управление жилищной политики Администрации города (далее – Управление) ходатайство о необходимости рассмотрения на общественной комиссии по жилищным вопросам (далее ‒ общественная комиссия) вопроса о наличии (отсутствии) у гражданина оснований для постановки на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях с приложением копий заявления гражданина и документов, указанных в пункте 2.3 настоящего Порядка, в том числе и полученных по межведомственным запросов.

2.12. Управление на основании представленных документов не позднее чем через 14 рабочих дней со дня поступления ходатайства, указанного в пункте 2.11 настоящего Порядка, организует заседание Общественной комиссии для рассмотрения поступивших документов. В течение одного дня со дня принятия Общественной комиссией решения о наличии (отсутствии оснований) у гражданина для постановки на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях направляет в КУИ Администрации города соответствующее решение.

2.13. После рассмотрения поступившего заявления и пакета документов, в том числе и решения Общественной комиссии, в случае обращения гражданина, указанного в пункте 2.1 настоящего Порядка и имеющего основания для постановки на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях без признания его малоимущим, КУИ Администрации города принимает решение о постановке на учет либо об отказе в постановке на учет в течение 30 дней со дня регистрации заявления.

КУИ Администрации города имеет право направлять запросы для уточнения информации, предоставленной гражданином.

В случае принятия положительного решения о постановке гражданина на учет в журнале учета заявлению присваивается порядковый номер в соответствии с датой и временем подачи заявления.

В случае принятия отрицательного решения в адрес гражданина направляется уведомление об отказе в постановке на учет с разъяснением причин отказа.

2.14. Решение о постановке на учет либо решение об отказе в постановке на учет направляется заявителю КУИ Администрации города в семидневный срок со дня его принятия.

2.15. На каждого гражданина, поставленного на учет, в КУИ Администрации города заводится учетное дело, в котором содержатся заявление, приложенные к нему документы, уведомление о постановке на учет.

2.16. В случае изменения данных, подтверждающих право гражданина на предоставление земельного участка бесплатно в собственность, гражданин обязан известить КУИ Администрации города об указанном факте в течение месяца с момента его наступления, предоставив документы, подтверждающие соответствующие обстоятельства.

2.17. Основаниями снятия с учета являются:

предоставление гражданину земельного участка по основаниям, указанным в статье 8.2 Областного закона Ростовской области от 22.07.2003 № 19-ЗС «О регулировании земельных отношений в Ростовской области»;

прекращение гражданства заявителя;

снятие с регистрационного учета по месту жительства в городе Новошахтинске;

лишение гражданина родительских прав, прекращение опеки или попечительства над несовершеннолетними;

выявление в представленных документах недостоверных сведений;

заявление о снятии с учета;

предоставление земельного участка в порядке, предусмотренном статьей 8.3 Областного закона Ростовской области от 22.07.2003 № 19-ЗС «О регулировании земельных отношений в Ростовской области», является основанием для снятия с соответствующего учета другого гражданина, входящего в состав семьи гражданина, в случае, если он также был принят на учет.

2.18. Решение о снятии заявителя с учета принимается КУИ Администрации города не позднее 30 дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основаниями для снятия с учета граждан, состоящих в муниципальном образовании «Город Новошахтинск» на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеющие основания для постановки на данный учет без признания их малоимущими, имеющие трех и более несовершеннолетних детей и совместно проживающие с ними, в целях предоставления земельных участков в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства.

Уведомление о принятом решении КУИ Администрации города направляет гражданину в течение пяти дней со дня принятия решения.

2.19. В случае смерти родителя (опекуна, попечителя), поставленного на учет в целях предоставления земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства, за другим членом многодетной семьи сохраняется тот же порядковый номер, ранее присвоенный при постановке на учет гражданина для предоставления земельного участка в указанных целях.

Соответствующая замена осуществляется на основании распоряжения КУИ Администрации города по заявлению супруги(а) умершего(ей) с приложением копий следующих документов (с предъявлением их подлинников или только заверенных в соответствии с законодательством РФ):

свидетельства о смерти;

свидетельства о браке (в случае его отсутствия в материалах).

2.20. КУИ Администрации города ежегодно, в первом квартале последующего года, осуществляет перерегистрацию граждан, состоящих на учете, с целью предоставления земельных участков в собственность бесплатно.


Материал обновлен 14.08.2017 14:19

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94