Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
8 863 69 228 53
Телефон Администрации
Электронная приёмная
Факты
В Отделе ЗАГС Администрации города зарегистрирована третья двойня в этом году.

12 апреля – День космонавтики

12 апреля – День космонавтики 108 минут проведенные в космосе Юрием Алексеевичем Гагариным 12 апреля 1961 года ознаменовали начало освоения человеком космического пространства.
24 октября 1959 г. по аллеям прекрасного старомосковского парка, радующего взор столетними дубами, стройными кленами и белоствольными березами, легкой уверенной походкой, чуть пружиня шаг, шел невысокий русоволосый лейтенант в летной форме – Юрий Алексеевич Гагарин. Во внешности его не было ничего примечательного, однако он радовал взгляд ладной выправкой и тем откровенным удовольствием, с которым шагал по осенней шумливой листве. Даже не очень наблюдательный встречный мог отметить обаятельную, сердечную улыбку, обладающую каким-то особым свойством.
В те дни из разных войсковых частей со всех концов Советского Союза прибывали в Центральный научно-исследовательский авиационный госпиталь летчики, прошедшие предварительный отбор. Вряд ли мог предположить кто-нибудь из них, что их будущая слава вскоре затмит былых кумиров…
В 1959 г., в научном институте авиационной медицины был создан отдел по отбору и подготовке космонавтов. Возглавил его прекрасный авиационный врач и отличный спортсмен – Н.Н. Гуровский. Пройдет время, и Юрий Гагарин будет вспоминать о тех, кому суждено было войти в отряд космонавтов: «Славные подобрались у нас ребята… Есть одно, что роднит всех – стремление стать настоящим летчиком, космонавтом. Космос зовет всех! И будет звать. Как вечный зов».
Именно этот «вечный зов» заставил их тогда оставить родные части, привычный круг друзей и командиров, хорошую реальную перспективу и начать с нуля незнакомое, немыслимо трудное дело. Значение его будет оценено спустя немалое время, а пока…
Титов, Попович, Николаев, Беляев с пристрастием «допросили» нового товарища, где служил, сколько налетал, есть ли семья. Удивительное обаяние Юрия и та просто непостижимая легкость, с которой умел он завоевывать сердца, и на этот раз сделали свое дело: сразу и безоговорочно был он признан своим.
Космонавтов отбирала медицинская комиссия из самых авторитетных специалистов, в распоряжении которых были самые современные клинические, физиологические, электрофизиологические и биохимические аппараты и методы. Это было неимоверно сложное дело для врачей и пациентов, первый шажок к полету, помогающий выявить физиологические возможности и резервы организма, а также психофизиологические особенности человека.
У Гагарина оказались хорошие глаза, сердце и легкие. Начальник хирургического кабинета Н.С. Ивлев тщательно исследовал рентгеновские снимки позвоночника. Вскоре состоялась первая встреча с главным хирургом Советской Армии А.А. Вишневским, который разрешил Юрию Алексеевичу приступить к специальным тренировкам. Молодцом показал себя Гагарин и во время вестибулярных проб на вращающимся кресле и специальных качелях у опытнейшего авиационного врача И.И.Брянова.
Возможности организма Юрия были удивительными. На всех нагрузочных (функциональных) пробах у него были высокие результаты, свидетельствующие о пластичности приспособительных механизмов к самым разнообразным воздействиям (вибрация, перегрузки, гипоксия).
Важный этап подготовки – клинике – психологическое обследование. Его предстояло пройти кандидатам в научно – исследовательском авиационном госпитале под руководством признанных опытных психологов Ф.Д. Горбова и К.К. Иосилиани. На первой встрече с психологами Гагарин был собран и строг, внимателен и сосредоточен. Он уже знал, что предстоит работать с таблицами, аппаратурой, психологическими тестами, ответить на множество вопросов, подвергнуть проверке память, сообразительность, быстроту интеллектуальной и эмоциональной реакций, находчивость, предприимчивость. Гагарин действовал и отвечал на вопросы точно и безупречно. Внешние помехи не влияли на качество его ответов. Проявилось особое умение Гагарина оценивать имеющееся в его распоряжении время и планировать свои действия, способность без лишних колебаний принимать решения при недостатке информации и времени. Было установлено, что в стрессовых ситуациях и необычных условиях он хладнокровен, находчив, быстро оценивает обстановку, умело реагирует на внезапные изменения условий эксперимента.
Гагарину предстояло пройти еще сложнейшую антиортостатическую пробу. Его плотно пристегнули к столу ремнями. В течение 10 минут он спокойно пребывал в горизонтальном положении. Были записаны физиологические показатели. Затем стол вместе с Гагариным перевернули в вертикальное положение и 20 минут регистрировали электрокардиограмму, давление, биотоки мозга. Следующее положение – вниз головой (наклон 60 градусов). Обследование следовало за обследованием. Искали не только скрытую патологию или пониженную устойчивость организма к условиям космического полета, но и выясняли совместимость земного человека с космосом. Испытывали Гагарина на вибростенде, поднимали в биокамере, вращали на центрифуге, проверяли память и способность сосредоточиться. На любом этапе испытаний любой летчик имел право отказаться от дальнейших исследований и покинуть госпиталь (случаи такие были). Но Гагарин не собирался отступать.
Юрия отличала удивительная наблюдательность и прекрасная память. Всех сотрудников он знал по имени и отчеству, он был замечательным психологом. Умел всех помочь и поддержать каждого. Пришло время, когда Гагарину и Быковскому предстояло пройти испытание в барокамере. Наутро после зарядки и измерения артериального давления Гагарин и Быковский предстали перед начальником баролаборатории Г.П. Михайловским.
В этот день в барокамере оба летчика обследовались на переносимость гипоксии. На «высоте» 5 тыс. метров, дыша атмосферным воздухом, они должны были просидеть 30 мин. Скорость подъема и спуска составляли около 15 м/с. Испытание закончено. Заключение врачей: «Переносимость гипоксии хорошая».
Следующий этап – пребывание на «высоте» 6 тыс. м., затем на «высоте» 14 тыс. м., но уже с кислородом в течение 20 мин. Со скоростью подъема и спуска 20-45 м/с. Всякий раз в истории болезни Гагарина появлялась оптимистическая запись: «годен». Испытания шли по плану. Началась подготовка к обследованиям на центрифуге. Рано утром Гагарин четко рапортует врачам А.Р. Котовской и П.М. Суворову: «Лейтенант Гагарин к испытанию готов!». В медицинском протоколе записано: «Поперечно – направленные перегрузки в семь, девять и десять единиц Ю. Гагарин перенес хорошо. Допущен к специальным тренировкам». По решению главной комиссии, отбиравшей кандидатов в космонавты, из 250 летчиков годными были признаны только 20. Среди них – Гагарин, Титов, Николаев, Попович, Леонов, Быковский…
В марте 1960 года был создан первый отряд будущих космонавтов. Руководителем и наставником первого отряда космонавтов был назначен известный летчик Герой Советского Союза, генерал – лейтенант авиации Н.П. Каманин, первым начальником Центра подготовки космонавтов – опытный авиационный врач Е.А. Карпов. С 15 марта у первого отряда космонавтов начались плановые занятия, тренировки. Поначалу учебные кабинеты, тренировочные стенды и спортивные площадки размещались между станциями метро «Аэропорт» и «Динамо», а затем переехали в Подмосковье, в Звездный городок, имя которому дал Юрий Гагарин.
Большое внимание подготовке космонавтов уделял Сергей Павлович Королев. С каждым из космонавтов С.П. Королев встречался и беседовал, изучал, присматривался, выявлял психофизиологические особенности.
Исключительная одаренность и прекрасная память помогли Гагарину стать лучшим из лучших, хотя все шесть космонавтов были одинаково подготовлены, каждый мог выполнить задание Родины. Но большинство ученых и методистов, да и сами космонавты пришли к мнению, что Гагарин лучше других подходит для первого полета. Главный конструктор перед окончательным решением четко сформулировал те качества, которыми должен обладать первый космонавт: патриотизм, отвага, скромность, трезвость мгновенного расчета, железная воля, знания, любовь к людям. 10 апреля 1961 г. Государственная комиссия решила, что первым полетит в космос Юрий Гагарин. Дублером его был назначен Герман Титов. В ответ Гагарин просто ответил: «Задание будет выполнено».
12 апреля 1961 г. мир еще не знал, что готовится сенсационное событие века. Старшие лейтенанты Гагарин и Титов встали в 5.30 утра, сделали зарядку, умылись, позавтракали. Медики провели предполетный осмотр, помогли космонавтам надеть скафандры. На специальном автобусе Гагарина и Титова доставили к стартовой площадке Байконура.
Перед тем, как подняться на лифте в кабину корабля, Гагарин улыбнулся: «Ну, братцы, один за всех и все за одного!» А потом уже были сказаны слова, которые знает сейчас наизусть каждый космонавт: «Что можно сказать в эти минуты перед стартом? Вся моя жизнь кажется сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито прежде, было сделано ради этой минуты. Я знаю, что соберу всю свою волю для наилучшего выполнения задания, понимая ответственность задачи. Я сделаю все, что в моих силах… Я говорю вам, дорогие друзья, до свидания! – как всегда говорят друг другу люди, отправляясь в далекий путь. Как бы мне хотелось вас обнять всех, знакомых и незнакомых, далеких и близких».
В 8 ч 55 мин. Медики еще раз провели запись физиологических показателей. Гагарин повторно доложил, что к старту готов. В 9 ч. 07 мин. «Восток» вышел на легендарную гагаринскую орбиту. Уже первые десять минут полета специалисты смогли в полной мере оценить значение систематических, насыщенных тренировок. У Гагарина не было ни резких затруднений дыхания, ни зрительных расстройств, ни болевых ощущений. Максимальная частота пульса в первые мгновения после старта достигала 152 удара, а частота дыхания- 23 цикла в минуту. Показатели эти в условиях невесомости стали снижаться и к концу полета достигли предстартовых величин. В 9 ч. 21 мин. Наступило состояние невесомости. Юрий почувствовал удивительную легкость. Он доложил, что невесомость переносит нормально. Полет Гагарина доказал, что человек способен переносить в космосе перегрузки, вибрацию, состояние невесомости, может работать, пить, принимать пищу, может думать и писать. Почерк у Юрия Алексеевича был разборчив, все необходимые задания и операции выполнялись четко, без сбоев. Работоспособность оставалась на высоком уровне. Все действия, требующие тонкой координации движений (работа с аппаратурой, ручное управление кораблем) выполнялись легко и свободно.
Особенно порадовало медиков то, что Гагарин совсем не утратил свой отличный аппетит. В назначенное время он достал из контейнера питание – щавелевое пюре с мясом, мясной паштет и шоколадный соус. После обеда с помощью мундштука попил консервированной воды. В 9 ч. 48 мин. Гагарин передал: " Самочувствие хорошее, настроение бодрое». В эти минуты мир уже слышал голос Юрия Левитана: «12 апреля 1961 г. в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту».
В 10 ч. 45 мин. Юрий Гагарин приземлился в районе деревни Смеловки Саратовской области. По любопытному стечению обстоятельств именно там, где впервые в жизни поднялся в небо на самолете.
Позднее сам Гагарин скажет: «Полет космического корабля «Восток», многим казавшийся чудом века, был на самом деле реальной действительностью, за которой скрывается поистине титанический труд конструкторов, инженеров, техников, рабочих. Труд всего советского народа. Космическая ракета – символ нашего века. И как в едином крепчайшем сплаве сливаются в ней и строгая наука, и могучая техника, и высокая культура советского народа».

По материалам архивного отдела Администрации города.


12.04.2012 10:48:34

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Ваше имя *:

Ваше email:

Комментарий *:

Введите символы, изображенные на картинке *:

CAPTCHA





Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Электронная почта: admnov@donland.ru
  • Контрольно-организационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города