Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
Факты

По итогам 9 месяцев 2019 г. индекс промышленного производства по крупным и средним предприятиям и организациям города составил 106,5 %

Ведение кассовых операций

С 1 января 2012 года вступил в действие новый Порядок ведения кассовых операций, утвержденный Положением ЦБ от 12.10.2011 № 373-П "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации".

Ранее действующий Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный решением Совета директоров Банка России 22 сентября 1993 года N 40, отменен с 01.01.2012г. (Указание ЦБ РФ от 13.12.2011г. № 2750-У «О признании утратившими силу отдельных нормативных актов»).

Каких индивидуальных предпринимателей касается вопрос ведения кассовых операций?

1. Всех ИП (на любой системе налогообложения), имеющих расчетный счет в банке, которые на постоянной основе принимают наличные денежные средства (выручку, в том числе через почтовые переводы) от населения, юридических лиц, других ИП и сдающих ее на свой расчетный счет в банке и/или расходующих ее на нужды бизнеса или на личные нужды.

2. Всех ИП (на любой системе налогообложения), не имеющих расчетного счета в банке, которые систематически принимают наличные денежные средства (выручку от реализации, в том числе через почтовые переводы) от населения, юридических лиц, других ИП и расходующих ее на нужды бизнеса или на свои личные нужды.

3. Всех ИП (на любой системе налогообложения), имеющих или не имеющих расчетный счет в банке, которые время от времени (иногда, редко) принимают наличные денежные средства (выручку) от населения, юридических лиц, других ИП.

4. Всех ИП (на любой системе налогообложения), имеющих или не имеющих расчетный счет в банке, которые совсем не получают наличных денежных средств (выручки) или получают выручку только в безналичном порядке на счет, но производят расчеты (расходы) на постоянной основе или иногда наличными денежными средствами.

5. Всех ИП (на любой системе налогообложения), снимающих наличные денежные средства со своего расчетного счета в банке, а также пополняющих свой расчетный счет в банке наличными денежными средствами (не выручкой, а, например, личными денежными средствами, вносимыми для предпринимательской деятельности).

Индивидуального предпринимателя не касается порядок ведения кассовых операций если:

• ИП не работает с наличными денежными средствами, т.е. получает оплату за свои товары, работы, услуги только в безналичном порядке на расчетный счет, свои расходы оплачивает в безналичном порядке с расчетного счета, и снимает средства со своего расчетного счета путем перечисления средств на пластиковую карту физического лица.

Что необходимо сделать с 01.01.2012 года индивидуальному предпринимателю, совершающему кассовые операции:

1. Рассчитать лимит остатка кассы

Лимит остатка кассы – это максимально допустимая сумма денежных средств, которые могут остаться в кассе ИП в конце рабочего дня после совершения ВСЕХ операций (максимально допустимый остаток, выведенный в конце рабочего дня в Кассовой книге).

2. Издать распорядительный документ, определяющий:

• максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в кассе после выведения в кассовой книге суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня (лимит остатка наличных денег) (требование п.1.2 Положения 373-П);

• место для проведения кассовых операций и соответственно для хранения лимита остатка кассы (требование п.1.2 Положения 373-П);

• лицо (кассовый работник), уполномоченное вести кассовые операции; в случае, если работников у ИП нет, то эти обязанности он возлагает на себя (требования п.1.6 Положения 373-П). Назначенному кассовому работнику необходимо сделать соответствующую должностную инструкцию, с которой кассир должен быть ознакомлен под роспись.

3. Оформлять приходные и расходные кассовые ордера

Любой приход наличных денег в кассу должен быть оформлен приходным кассовым ордером. В том числе приходным кассовым ордером оформляются:

• наличные денежные средства, вносимые ИП для осуществления текущей деятельности. В основании приходного ордера можно указать: «Пополнение кассы ИП для текущей деятельности»;

• наличные денежные средства, полученные ИП в банке со своего расчетного счета. Возможное основание взноса: «Приход с расчетного счета в банке»;

• ежедневная выручка (любая), поступившая в кассу наличными денежными средствами за день. Наиболее целесообразным является оформление одного приходного кассового ордера на общую сумму выручки за день в конце дня. Если ИП работает с применением контрольно-кассовой техники (ККТ), то приходный кассовый ордер делается на основании контрольной ленты, изъятой из контрольно-кассовой техники. Если ККТ не используется (например, если ИП на ЕНВД), то приходный кассовый ордер просто оформляется на общую сумму выручки за день;

• возврат денежных средств, которые ранее были выданы работнику под отчет.

Если индивидуальный предприниматель работает один, без наемных работников, то он также выписывает расходные и приходные ордера самому себе, проставляя свою подпись за всех.

Подробно Порядок оформления приходных и расходных кассовых ордеров описан в Главе 3 и Главе 4 Положения 373-П.

4. Завести Кассовую книгу

Кассовая книга ведется в порядке, подробно описанном в Главе 5 Положения 373-П. В Кассовую книгу должен быть записан каждый выписанный за день приходный и расходный кассовый ордер. В конце дня (по завершению всех операций и закрытии кассы) выводится остаток наличных денежных средств. Данный остаток не должен превышать установленного Лимита остатка кассы. Накопление наличных денежных средств в кассе сверх установленного лимита возможно лишь в дни выплат заработной платы сотрудникам или в выходные для банка дни, при условии, что в эти выходные дни для ИП являются рабочими.

5. Ежедневно следить за остатком, выведенным в конце рабочего дня в Кассовой книге

Остаток кассы на конец дня, выведенный в Кассовой книге, не должен быть выше суммы, установленной ИП как Лимит остатка кассы. Если в какой-то день сумма остатка кассы оказалась выше Лимита, то сверхлимитные наличные денежные средства должны быть обязательно сданы в банк или должен быть выписан расходный ордер «Выдача средств предпринимателю на личные (или другие нужды) ИП».

Ответственность за несоблюдение порядка ведения кассовых операций

За несоблюдение порядка ведения кассовых операций предусмотрена ответственность: для компаний штраф составляет от 40 000 до 50 000 руб., а для ИП — от 4000 до 5000 руб. Данная административная ответственность установлена частью 1 статьи 15.1 КоАП РФ.

Положение ЦБ от 12.10.2011 № 373-П "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации", Кассовую книгу, приходные и расходные кассовые ордера, а также дополнительную информацию можно получить бесплатно, в электронном виде, обратившись в информационно-консультационный пункт НП «Новошахтинский Зональный Бизнес-инкубатор» по адресу: ул. Советская, 10, офис 203 (здание центра занятости населения). Телефон 886369 2-10-57.

Материал размещен 02.04.2012.

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94