Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
Факты

Оборот розничной торговли по всем каналам реализации составил 11 158,8 млн.руб., индекс 101,8 %

Специальный налоговый режим - Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД) устанавливается главой 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов и городских округов и действует до 1 января 2021 года.

Решением Новошахтинской городской Думы от 29.09.2005 № 38 «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, осуществляемых на территории города Новошахтинска» (внесенные изменения от 28.11.2019 № 100) определены:

– виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог, в пределах перечня, установленного Налоговым кодексом Российской Федерации;

– значения корректирующего коэффициента базовой доходности (К2).

Плательщики: организации и индивидуальные предприниматели.

Организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

Преимущества для плательщиков ЕНВД:

  • плательщики ЕНВД - организации - не уплачивают налог на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налог на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, за исключением объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с НК РФ, НДС;
  • индивидуальными предпринимателями единого налога - освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 3782 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 3782 НК РФ), НДС.

Налоговая база: величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности и значения корректирующих коэффициентов.

Министерство экономического развития России приказом от 21.10.2019 № 684 утвердило коэффициент-дефлятор (К1) на 2020 год, применяемый для исчисления единого налога на вмененный доход.

При исчислении ЕНВД базовая доходность должна умножаться на коэффициент-дефлятор (К1), его размер в 2020 году равен 2,009, коэффициент К2 и налоговую ставку.

К1 - это коэффициент, устанавливаемый на календарный год. Он учитывает изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в России в предшествующем периоде (п. 2 ст. 11, ст. 346.27 НК РФ).

Под базовой доходностью понимается установленный для каждого вида деятельности условный месячный доход (ст. 346.29 НК РФ). Величина базовой доходности соответствует единице физического показателя в расчете на месяц, установленной статьей 346.29 НК РФ.

Корректирующий коэффициент базовой доходности К2 учитывает особенности ведения предпринимательской деятельности, в соответствии с абзацем 6 ст. 346.27 НК РФ. Этот коэффициент устанавливается представительными органами муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения на календарный год в пределах от 0,005 до 1 включительно.

Условия применения ЕНВД:

  • средняя численность наемных работников – не более 100 человек;
  • доля участия других организаций не более 25 процентов;
  • осуществление деятельности в рамках перечня видов деятельности, установленного главой 263 Налогового кодекса, всего 14 видов предпринимательской деятельности.

Ставка единого налога для плательщиков ЕНВД установлена в размере 15% величины вмененного дохода (п. 1 ст. 346.31).

Сроки уплаты: ежеквартально не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Смотри также:
Патентная система налогообложения
Упрощенная система налогообложения
Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей

Обновлено 10.01.2020 09:39


Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94