Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
8 863 69 228 53
Телефон Администрации
Электронная приёмная
Факты
По итогам 2023 года в 219 семьях родился первенец, пятый ребенок в 15 семьях, шестой ребенок в 6 семьях, седьмой ребенок в 5 семьях и восьмой ребенок в 2 семьях новошахтинцев.

Работодателям и работникам по легализации трудовых отношений

Уважаемый работодатель!

Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения действующего трудового законодательства при трудоустройстве наемных работников, в том числе в части оформления трудовых отношений, оплаты и охраны труда.

Кроме обязанности оформить трудовой договор (ч. 2 ст. 67 ТК РФ), работодатель должен выполнить ряд действий:

- оформить приказ о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ);

- заполнить трудовую книжку работника (ст. 66 ТК РФ);

- провести предварительный медицинский осмотр в случаях, предусмотренных трудовым законодательством (ст. 69 ТК РФ);

- провести инструктаж по охране труда (ч. 2 ст. 212).

В ряде случаев стороны трудового договора в нарушение закона намеренно не оформляют трудовой договор, чтобы скрыть факт трудоустройства работника и получение им зарплаты, в целях неуплаты налогов, задолженностей и по другим причинам. Однако, уклонение работодателей от заключения трудовых договоров является одним из наиболее существенных нарушений прав граждан, поскольку влечет за собой невозможность реализации ими предусмотренных законом гарантий.

Плюсы» официальных трудовых отношений:

Хорошая деловая репутация, положительный имидж социально-ответственного работодателя;

Возможность участия в программах господдержки, в том числе получения грантов, компенсаций;

Право требовать от работника исполнения определенной трудовым договором трудовой функции, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, действующих в организации;

Возможность привлечь к материальной и дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными актами работников, виновных в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

«Минусы» неформальной занятости – отсутствие официального трудоустройства работников:

- риск проведения проверок со стороны контрольно-надзорных органов, прокуратуры;

- административные штрафы;

- отсутствие возможности привлечь работника к ответственности за несоблюдение трудовой дисциплины, обеспечить сохранность материальных ценностей и т.п;

- отсутствие возможности принять участие в государственных программах, государственной поддержке;

- отсутствие возможности поучать займы, кредиты и др.

Перечень негативных последствий для работников:

- неоплаченные больничные и отпуска (ежегодный отпуск, учебный отпуск студентам, денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска);

- отсутствие доплаты за работу в ночное время, за сверхурочную работу, работу в праздничные дни;

- отсутствие гарантии сохранения рабочего места в период временной нетрудоспособности, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребенком;

- отказ в получении банковского кредита или визы;

- у работника, получающего заработную плату «в конвертах», не идет трудовой стаж, который необходим для получения трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;

- работник также не защищен в случае получения травмы или профессиональных заболеваний, так как он исключается из сферы действия Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Получая «серую» зарплату работник лишается возможности получить социальный или имущественный налоговый вычет на покупку жилья или социальный налоговый вычет за обучение и лечение, воспользоваться жилищной субсидией.

Работодатели, перечисляя НДФЛ в полном объеме в бюджеты различных уровней, вносят свой персональный вклад в обеспечение повышения качества жизни, выполнения различных социально-экономических программ, развитие территорий, финансирование таких важных сфер как, здравоохранение, образование.

Поэтому чистота перед законом – залог спокойного сна предпринимателя. В свою очередь, специалисты, которые ценят свой труд, должны требовать от работодателей, достойной оплаты своего труда в виде официальных выплат и сообщать в соответствующие ведомства об известных им фактах нарушения трудового законодательства.

Размещено 26.10.2023 12:22

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Электронная почта: admnov@donland.ru
  • Контрольно-организационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города