Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
Факты

Оборот розничной торговли по всем каналам реализации составил 11 158,8 млн.руб., индекс 101,8 %

О правах граждан на включение их в списки на переселение из ветхого жилья

В Новошахтинске реализуется программа местного развития и обеспечение занятости для шахтёрских городов и посёлков. Финансирование и использование бюджетных средств на переселение граждан осуществляется на основании  постановления Правительства Российской Федерации от 13.07.2005. №428 "О порядке предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков"
Согласно п. 8 вышеуказанного постановления, органы местного самоуправления оказывают содействие переселяемым из ветхого жилья гражданам в приобретении жилья взамен сносимого в форме предоставления социальных выплат. Размер социальной выплаты рассчитывается органом местного самоуправления по согласованию с министерством энергетики Российской Федерации и является неизменным до момента приобретения жилья. Социальные выплаты предоставляются на основании составленных на день принятия решения о ликвидации организации угольной промышленности и ежегодно уточняемых списков граждан, утверждённых органами местного самоуправления и согласованных с Минэнерго РФ.

Списки граждан на переселение первоначально составлялись ликвидационными комиссиями шахт и были включены в проекты ликвидации, утверждённые приказами Росэнерго. С 2001 года, в связи  с передачей финансовой ответственности, дальнейшей работой по формированию списков  занимается Администрация города. В указанные списки вошли все дома, пострадавшие по заключению ОАО СКП «ВНИМИ» от ведения горных работ и достигшие предельного процента износа.

Основанием для уточнения списков переселяемых является письменное обращение гражданина, с приложенным к нему пакетом документов, подтверждающих причины изменения состава семьи, копиями документов, удостоверяющих личность всех членов семьи и копиями правоустанавливающих документов на ветхое жильё. Корректировка списков на переселение происходит один раз в году в ФГУ «ГУРШ» в городе Москве после сдачи годового отчёта, ориентировочно в конце января.

Причины для внесение корректировок в списки переселяемых граждан рассматриваются Администрацией города индивидуально. Например, если изменение состава семьи произошло по естественным причинам (рождение ребёнка, заключение брака, или смерть кого-то из членов семьи), то корректировка списка не вызывает никаких сомнений. Если же граждане зарегистрировались в ветхом жилье после признания его таковым, они намеренно ухудшили свои жилищные условия и, в соответствии со ст. 53 жилищного кодекса РФ, могут быть включены в списки на переселение из ветхого жилья только через пять лет после совершения указанных действий. Кроме того, для признания дополнительных домов пострадавшим от ведения горных работ и включения жильцов в списки на переселение за счёт средств федерального бюджета, выделяемых на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтёрских городов и посёлков, необходимо наличие заключения СКП ОАО «ВНИМИ» о факте подработки жилого строения горными выработками и технический паспорт МП «Бюро технической инвентаризации» о том, что процент износа строения превысил предельную величину.

В настоящее время, во исполнение протокола выездного совещания по вопросу строительства жилищных объектов, проведённого 21.04.2010. первым заместителем Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области – Вице-губернатором С.М. Назаровым, Администрация города проводит большую работу по включению около 600 ветхих жилых домов, в которых проживают более 1700 семей, в проекты ликвидации шахт города. Однако результаты этой работы будут не ранее следующего года и неоднозначно положительные.  При желании, граждане сами могут обратиться в проектный институт ОАО СКП «ВНИМИ» с просьбой выполнить научно-техническую работу «Оценка степени влияния горных работ на состояние жилых домов» и в МП «БТИ» для оформления техпаспорта на строение с указанием процента его износа. По результатам полученных сведений вышеуказанных организаций, будет также оценена возможность включения жильцов обследованных строений в списки на переселение.


06.09.2010 15:03:48

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Ваше имя *:

Ваше email:

Комментарий *:

Введите символы, изображенные на картинке *:

CAPTCHA





Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94