Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
8 863 69 228 53
Телефон Администрации
Электронная приёмная
Факты
По итогам 2023 года в 219 семьях родился первенец, пятый ребенок в 15 семьях, шестой ребенок в 6 семьях, седьмой ребенок в 5 семьях и восьмой ребенок в 2 семьях новошахтинцев.

О порядке действий при возникновении чрезвычайной ситуации

Сохраняйте спокойствие

Первостепенную значимость при любой чрезвычайной ситуации имеет не то, что следует делать, а то, чего делать не следует. Главная опасность для вас кроется в ваших же поспешных необдуманных действиях.

Поэтому, прежде всего, сохраняйте спокойствие.

Следующее: обдумывайте свои действия и не предпринимайте шагов необдуманных. Лучше немного помедлить и собраться с мыслями, размышляя о дальнейших своих шагах и приспособить общие правила к конкретной обстановке и составить ваш личный план реагирования на ЧС.

Составьте личный план реагирования

Лучше бы составить такой план загодя, не дожидаясь, пока чрезвычайная ситуация на самом деле произойдет.

Что должен включать в себя личный план реагирования?

В плане должны содержаться самые общие вещи:

1. Где будете укрываться в случае опасности.

2. Каким путем будете эвакуироваться, если оставаться на месте нельзя.

3. Какие есть еще пути отступления, если первый намеченный окажется заблокированным.

4. Как будете эвакуироваться – на машине, лодке или иначе. Как поступите, если машина сломалась в неподходящий момент.

5. Какие вещи у вас должны быть под рукой, если придется укрываться в доме или ином убежище.

6. Какие вещи возьмете с собой при эвакуации.

Подготовьте комплект первой необходимости

Для любой чрезвычайной ситуации следует составить и хранить в отдельной непромокаемой сумке, в легко доступном месте комплект первой необходимости. Он включает в себя следующие вещи:

- аптечку первой помощи;

- консервированные продукты в банках и питьевую воду в пластиковых бутылках (можно еще банку кофе и пачку чая, коробочку с солью);

- транзисторный приемник и электрический фонарик;

- комплект запасных батареек для приемника и фонарика;

- спички в герметичной коробке, зажигалку, бумагу на случай разжигания костра;

- инструменты и столовые принадлежности – хотя бы, складной нож, ложки, вилки, две-три миски и кружки, открывалку для консервов, легкий туристский топорик;

- лекарства, употребляемые членами семьи по медицинским показателям регулярно (если инструкция не требует их хранения в холодильнике).

Семейные документы и деньги следует не разбрасывать где попало, а хранить в определенном, легко доступном для вас месте. Тогда в нужный момент вы быстро присовокупите их к вашему комплекту первой необходимости.

То же касается лекарств, которые некоторым членам семьи приходится употреблять регулярно, но которые следует держать в холодильнике. В холодильнике их рекомендуется держать в отдельной коробке, чтобы можно было их сразу достать ее и положить в сумку комплекта первой необходимости.

К этому набору можно добавить походный котелок, керосинку или спиртовку для разогревания еды в полевых условиях, термос. Но лучше держать их в другой, отдельной сумке.

Другие предметы:

- определите, какая одежда может вам пригодиться и подготовьте комплект одежды и обуви для каждого члена семьи на случай ЧС – непромокаемую одежду и обувь для лета, теплую для зимы;

- неплохо иметь палатку и спальные мешки.

Будьте готовы принять тревожные сообщения

Когда следует начинать приводить в действие свой план на случай ЧС?

Готовьтесь к этому, как только получите первые тревожные предупреждения. Во всех администрациях сельских поселений имеются подвижные электросирены, установленные на служебных автомобилях глав поселений, которые при угрозе ЧС издают сигнал «Внимание всем!». Это монотонный вой, непрерывно длящийся от трех до пяти минут. Его значение таково: всем включить радио или телевизоры и настроить их на местную волну, чтобы получать сообщения о том, что происходит.

Лучше всего при первом же намеке на возможность чрезвычайной ситуации включить телевизор и радиоприемник одновременно. Настройте их на местные теле- и радиостанции. Так вы будете получать ценные сведения и инструкции.

Для быстроты настройки загодя пометьте нужные вам волны на шкале радиоприемника.

Правда, в один прекрасный момент электричество может вырубиться при обрыве линий электропередачи. В этом случае ваш транзисторный приемник и запасные батарейки к нему очень вам пригодятся.

Получив тревожную информацию, не перегружайте линии связи.

Если у вас имеется телефон, то при надвигающейся чрезвычайной ситуации постарайтесь не звонить по нему вашим родственникам, друзьям и знакомым. Эта касается и проводной связи, и мобильных телефонов.

Например: вы позвоните им. От вас одного не было бы вреда. Однако кроме вас позвонит еще тысяча человек, через секунду десять тысяч, а там и сто тысяч одновременно, чтобы обменяться новостями – мол, на нас движется ураган (снежная буря, наводнение, ураган, и т.п.). В результате телефонные линии окажутся перегружены и заблокированы. И это в тот момент, когда чрезвычайным службам как никогда нужна свободная связь, чтобы получать сообщения, какие уже пострадали населенные пункты, сколько там пострадавших, куда посылать помощь. При чрезвычайной ситуации звоните по телефону лишь чрезвычайным службам – извещайте их о раненых, сообщайте о какой-либо новой чрезвычайной ситуации или ее угрозе.

Однако как тогда известить родных и друзей об опасности? Ведь неизвестно, знают ли они о чрезвычайной ситуации.

Если вы уверены, что ваши родные без вашего телефонного предупреждения не укроются в убежищах или не покинут свои дома, спасаясь от бедствия, то будьте столь же убеждены, что вашему предупреждению они не так уж и поверят.

Поэтому при наступлении бедствия, опять же, не загружайте телефонные линии и не подвергайте тем самым опасности жизнь людей, реально оказавшихся под угрозой. Лучше до того, в спокойные минуты повседневной жизни, постарайтесь доходчиво проинструктировать своих родных и близких, какие опасности присущи местности, где они живут, и как им лучше вести себя при предупреждении властей и СМИ о приближении бедствия.

Неплохо рассказать детям о ваших планах реагирования на ЧС, а также обсудить с ними какие вещи надо иметь при чрезвычайной ситуации, а какими можно и пренебречь. Привлеките их к сбору комплекта первой необходимости.

При сообщениях о приближении бедствия никуда не выезжайте без совершенно крайней необходимости.

Если вы все же вынуждены ехать, то в машине не включайте любимую музыку, а включите радио. Ловите новости.

Секретарь комиссий правоохранительной направленности Администрации города
И.А. Ерохина
8 (863 69) 2-20-25




19.06.2023 11:51:00

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Ваше имя *:

Ваше email:

Комментарий *:

Введите символы, изображенные на картинке *:

CAPTCHA





Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Электронная почта: admnov@donland.ru
  • Контрольно-организационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города