Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
Факты

Оборот крупных и средних организаций в январе-июне 2019 года составил 57 433,3 млн. рублей или 104,1 % к аналогичному периоду прошлого года

Обеспечение жильем ветеранов ВОВ

Нормативные акты, регулирующие направление обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны:

- Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой отечественной войны 1941-1945 годов».

- Федеральный закон от 12.01.1995. № 5-ФЗ «О ветеранах».

- Постановление Правительства Ростовской области от 25.06.2012. № 541 «О порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов».

- Областной закон Ростовской области от 15.09.2005. № 363-ЗС «Об учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма на территории Ростовской области».

Меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны (далее – ветераны ВОВ), членов семей умерших (погибших) ветеранов ВОВ предусмотрены Федеральным законом Российской Федерации № 5-ФЗ от 12.01.1995 «О ветеранах» (далее – Федеральный закон). В соответствии с Федеральным законом, правом на получение мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета обладают граждане, относящиеся к категориям определенным статьями 14, 15, 17-19 и 21 Федерального закона, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в том числе члены семей погибших (умерших) инвалидов ВОВ и участников ВОВ, члены семей погибших в ВОВ лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

Согласно ст. 51 Жилищного Кодекса РФ нуждающимися в жилых помещениях признаются граждане: не являющиеся нанимателями жилых помещений по договору социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; являющиеся нанимателями жилых помещений по договору социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

Граждане, относящиеся к вышеуказанным категориям, признаются нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях без признаниях их малоимущими и включаются в отдельные списки ветеранов Великой Отечественной войны.

Оказание мер социальной поддержки по обеспечению жильем осуществляется путем предоставления единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения. Единовременные денежные выплаты предоставляются гражданам в виде субсидии.

Граждане имеют право использовать субсидию на:

Приобретение жилого помещения в собственность на первичном или вторичном рынке жилья у физических и юридических лиц (одного или нескольких) в виде индивидуального жилого дома (части дома), одной или нескольких квартир (комнат), отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенного применительно к условиям данного населенного пункта, выбранного для постоянного проживания.

Обмен имеющегося у гражданина жилого помещения на помещение, улучшающее его жилищные условия (в том числе с доплатой за счет средств, поступающих в областной бюджет из федерального бюджета на предоставление субсидии), с соблюдением обязательного учета размера общей площади помещения, приходящегося на одного человека, который не может быть менее учетной нормы, установленной действующим законодательством.

Приобретение жилья путем участия в долевом строительстве в качестве последнего платежа в счет оплаты суммы в полном размере, после чего данное жилое помещение переходит в собственность гражданина.

Строительство индивидуального жилого дома на принадлежащем получателю субсидии земельном участке путем заключения договора подряда. Перечисление субсидии осуществляется после ввода объекта в эксплуатацию.

Расчет потребности в средствах производится исходя из общей площади жилья на одного человека 36 кв. м и средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья по Ростовской области, утверждаемой ежеквартально Министерством регионального развития Российской Федерации.

Срок использования субсидии составляет 6 месяцев.

Для рассмотрения вопроса о постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и включения в список ветеран ВОВ или представитель ветерана представляет в управление жилищной политики Администрации города следующий пакет документов:

1. Заявление на имя Главы местного самоуправления:

- о постановке на учет;

- о включении в список ветеранов, инвалидов ВОВ, членов семьи умерших (погибших) ветеранов, инвалидов ВОВ

2. Копию удостоверения ВОВ

3. Акт обследования жилищных условий на дату постановки на учет.

4. Копии документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации.

5. Договор найма помещения, в котором в настоящий момент проживает заявитель

6. Копии документов, подтверждающих правовой статус занимаемого жилья, в котором проживает заявитель.

7. Акт проверки жилищных условий на дату включения заявителя в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в текущем году.

8. Копии документов, подтверждающие родственные отношения заявителя и лиц, указанных им в качестве членов семьи:

- свидетельство о заключении (расторжении) брака

- свидетельство о смерти супруга (супруги)

9. Копии страховых свидетельств государственного пенсионного страхования гражданина Российской Федерации.

Обеспечение жилыми помещениями ветеранов ВОВ осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 25.06.2012. № 541 «О порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов».

Оказание мер социальной поддержки по обеспечению жильем осуществляется путем предоставления единовременной денежной выплаты. Единовременные денежные выплаты предоставляются гражданам в виде субсидии. Расчет размера субсидии осуществляется в соответствии со статьей 23.2 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» исходя из общей площади жилья на одного человека 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 кв. м. общей площади жилья по Ростовской области, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

Подбор жилого помещения в целях его приобретения осуществляется гражданином самостоятельно.

При реализации субсидии не допускается приобретение гражданами жилья, признанного в установленном порядке, не отвечающим установленным для жилых помещений требованиям. 

Материал размещен 04.09.2013.

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94