Новошахтинск
Официальный сайт Администрации города
Факты

Оборот розничной торговли по всем каналам реализации составил 11 158,8 млн.руб., индекс 101,8 %

Пособие на ребенка

Право на пособие на ребенка имеет одинокий родитель (усыновитель, опекун, попечитель) или один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения, установленную Правительством Ростовской области в соответствии с Областным законом «О прожиточном минимуме в Ростовской области», и соответствующих установленным Правительством Ростовской области критериям оценки нуждаемости исходя из уровня имущественной обеспеченности для предоставления мер социальной поддержки.

Порядок учета доходов семьи, исчисления среднедушевого дохода семьи при определении права на получение пособия на ребенка, а также порядок оценки нуждаемости исходя из имущественной обеспеченности для предоставления мер социальной поддержки малоимущим семьям устанавливаются Правительством Ростовской области.

При назначении пособия на ребенка исчисление среднедушевого дохода семьи производится на основании  документов о составе семьи  и размере доходов каждого члена семьи, представленных одним из родителей (усыновителем, опекуном, попечителем), имеющим право на получение пособия.

Доход семьи для исчисления среднедушевого дохода определяется как общая сумма доходов семьи за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении пособий, исходя из состава семьи на дату подачи заявления.

Величина среднедушевого дохода определяется делением общей суммы дохода семьи за расчетный период на 3 и на число членов семьи.

Доходы семьи подтверждаются соответствующими документами, содержащими сведения за 3 месяца, предшествующие месяцу обращения за назначением пособий.

К документам, подтверждающим отсутствие у граждан доходов, которые не учитываются в совокупном доходе семьи, относятся:

а)  справка органов службы занятости населения, подтверждающая отсутствие выплаты всех видов пособий по безработице и других выплат безработным, - для граждан, имеющих статус безработных;

б)  справка об отсутствии стипендии – для граждан до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования по очной форме обучения;

в)  документы, подтверждающие принадлежность граждан к категориям лиц с отсутствием или ограничением возможности трудоустройства, к которым относятся:

- свидетельство о рождении ребенка в возрасте до 18 лет, справка об обучении по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) ребенка, достигшего возраста восемнадцати лет;

- свидетельство о рождении ребенка в возрасте до 3 лет для матерей, осуществляющих уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Пособие на ребенка предоставляется семьям при соответствии следующим критериям оценки нуждаемости исходя из имущественной обеспеченности:

1. В собственности членов семьи имеется не более одного жилого помещения либо имеются два и более жилых помещений, общая площадь которых составляет не более 18 квадратных метров на каждого члена семьи.

2. В собственности членов семьи имеется не более одного легкового автомобиля на семью либо имеются два легковых автомобиля на семью, с года выпуска которых прошло не менее пяти лет.

Не учитывается легковой автомобиль, специально оборудованный для использования инвалидом, в том числе полученный (приобретенный) через органы социальной защиты населения, легковой автомобиль, имеющий более пяти мест для сидения и полученный (приобретенный) многодетной семьей, имеющей четырех и более детей, либо приобретенный за счет средств регионального материнского капитала.

При оценке нуждаемости исходя из имущественной обеспеченности состав семьи определяется в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Ростовской области, определяющими порядки предоставления мер социальной поддержки малоимущим семьям.

Пособие на ребенка не назначается, а выплата ранее назначенного пособия прекращается, если:

1) среднедушевой доход семьи превышает величину прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения и (или) установлено несоответствие критериям оценки нуждаемости исходя из уровня имущественной обеспеченности для предоставления мер социальной поддержки;

2) ребенок находится на полном государственном обеспечении;

3) лицо, претендующее на назначение пособия на ребенка, или получатель пособия на ребенка лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;

4) ребенок объявлен полностью дееспособным или приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с гражданским законодательством.

Право на пособие на ребенка в повышенном размере имеют следующие лица:

1) одинокая мать, опекун или попечитель, назначенный ребенку одинокой матери в соответствии со ст. 13 Федерального закона "Об опеке и попечительстве" на период, когда по уважительным причинам одинокая мать ребенка не может исполнять свои родительские обязанности;

2) родитель, опекун или попечитель, воспитывающий ребенка, другой родитель (оба родителя) которого уклоняется (уклоняются) от уплаты алиментов,  если решение суда о взыскании алиментов на детей с лица (лиц), обязанного (обязанных) их уплачивать, не исполняется в случаях:

- розыска его (их) органами внутренних дел на основании решений судов и постановлений следственных органов в связи с уклонением от уплаты алиментов, привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления и по иным основаниям;

- отсутствия у него (них) в период отбывания наказания в исправительных учреждениях заработка, с которого могут быть взысканы алименты;

- нахождения его (их) на принудительном лечении по решению суда;

- отсутствия у него (них) заработка во время нахождения под арестом, прохождения стационарной судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на основании решений следственных органов или суда, в период судебного спора в связи с расторжением трудового договора по инициативе работодателя или рассмотрения в установленном законодательством Российской Федерации порядке вопроса о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда, а также в других случаях, когда исполнение решения суда невозможно по независящим от этих лиц причинам;

- постоянного проживания этого лица (этих лиц) на территории иностранных государств, с которыми у Российской Федерации отсутствуют договоры о правовой помощи, предусматривающие вопросы взаимного исполнения судебных решений.

3) мать, опекун, попечитель, воспитывающий ребенка, отец которого находится на военной службе по призыву в качестве сержанта, старшины, солдата или матроса или получает образование в военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования в качестве курсанта.

Сроки назначения пособия на ребенка

Пособие на ребенка назначается с месяца рождения (усыновления, принятия под опеку или попечительство) ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с месяца рождения (усыновления, принятия под опеку или попечительство) ребенка.

При обращении за пособием  по истечении шести месяцев с месяца рождения (усыновления, принятия под опеку или попечительство) ребенка, оно назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении пособия со всеми необходимыми документами.

Пособие на ребенка назначается до достижения им возраста 18 лет. В случае обучения достигшего совершеннолетия ребенка по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) пособие на ребенка назначается по месяц окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста двадцати трех лет.

Пособие на ребенка назначается на срок 12 месяцев с месяца подачи заявления. По истечении указанного срока проводится перерегистрация, при которой обновляются сведения о доходах семьи.

Пособие на ребенка выплачивается ежемесячно. 

Перечень документов, необходимых для назначения пособия на ребенка                                                             

1) заявление о назначении пособия

2) документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, а также документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина, лица без гражданства, включая вид на жительство и удостоверение беженца;

3) свидетельство о рождении ребенка (детей), правовой акт об установлении над ребенком опеки или попечительства, свидетельство об усыновлении ребенка (по желанию), свидетельство об установлении отцовства;

4) свидетельство о браке (о расторжении брака) в случае несоответствия фамилии родителя и ребенка;

5) справка о составе семьи по месту регистрации лица,

6) справка об обучении в образовательной организации ребенка, достигшего возраста восемнадцати лет;

7) документы о заработке лица и членов его семьи за три календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления.

Для назначения  пособия на ребенка одинокой матери дополнительно представляется справка из органов записи актов гражданского состояния о внесении сведений об отце ребенка в запись акта о рождении на основании заявления матери.

Для назначения пособия на ребенка, родители которого уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, в зависимости от оснований назначения пособий дополнительно представляется один из следующих документов:

- сообщение о неустановлении в месячный срок места нахождения разыскиваемого должника или иные сведения о невозможности взыскания алиментов в других случаях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации;

- справка из соответствующего учреждения о месте нахождения у них должника (отбывает наказание, находится под арестом, на принудительном лечении, направлен для прохождения судебно-медицинской экспертизы или по иным основаниям) и об отсутствии у него заработка, достаточного для исполнения решения суда о взыскании алиментов;

- справка из паспортно-визовой службы о выезде гражданина на постоянное жительство за границу, а также сообщение Министерства юстиции Российской Федерации о неисполнении решения суда о взыскании алиментов в случае проживания должника на территории иностранного государства, с которым у Российской Федерации отсутствуют договоры о правовой помощи.

Для назначения пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, дополнительно представляется:

- справка о призыве отца ребенка на военную службу;

- справка из военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования об обучении в нем отца ребенка в качестве курсанта.

 

Обновлено 14.02.2020 15:44

Контактные данные
  • Телефон Администрации 8 (86369) 2-28-53
  • Контрольно-оргнизационная поддержка сайта - общий отдел Администрации города 8 (86369) 2-23-94